スパゲッティの定番☆ペペロンチーノの和風アレンジ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- スパゲッティ(乾燥) 90g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル(絡め用) 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- ウィンナー・ソーセージ 2本
- アスパラ 2~3本
- エリンギ 1本
- タマネギ 1/4個
- コンソメ(固形) 1個
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 塩・コショウ・味の素 少々
- 醬油 小さじ1
作り方
- 1 スパゲッティを塩入り(分量外)のお湯で茹でます。スパゲッティの量は少なめです。好みで増やしてください。
- 2 表示時間茹でたら茹で汁を別容器にあけ熱いスパゲッティにオリーブオイル、ニンニクスライス、割って種を取った鷹の爪を絡めます。
- 3 茹で汁は捨てないでください。コンソメスープの素を入れます。
- 4 エリンギは長さを半分にして傘のついた方を縦半分に割り薄切り、タマネギを薄切り、ウインナーとアスパラを斜め切りしたらオリーブオイルで炒めます。
- 5 <4>に<2>の麺を絡めます。この時茹で汁を大さじ2回し入れます。味付けをしたら火を止める前に醤油をたらします。さらに盛り付けて出来上がりです。
- 6 食卓で好みでタバスコ・粉チーズをかけます。レストランでこれをオーダーしたら「和風なので合わない」と断られたので「合うか合わないか私が決めます」と言ったのは若い頃のエピソード。
きっかけ
スパゲッティのペペロンチーノは「貧乏人のパスタ」と呼ばれるだけあってちょっとさびしい。ソーセージ、エリンギ、アスパラなどをトッピングしてちょっと豪華にアレンジ。
おいしくなるコツ
ペペロンチーノには茹で汁をかけてしっとりさせて味付けをします。しょう油を使うので炒めた後の味付けは薄味で。残った茹で汁は私は必ずスープに使います。
- レシピID:1790002685
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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かんちゃゃん2022/09/26 18:24美味しく出来ました♡。
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nor_ruchan2021/08/12 21:25美味しくできました!
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いくら072021/05/19 23:06とっても美味しかったです!
家族にも好評でした。 -
菊丸330974082020/10/24 14:28高齢の家族にも好評でした^^和風良いですね^^