土用の鰻が残ったら・・・おつまみに♪ 「う巻き」 レシピ・作り方

土用の鰻が残ったら・・・おつまみに♪ 「う巻き」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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厚焼き卵に出汁ではなく日本酒を入れるとことがスタートレック流。別名「のん兵衛のたまご焼き」です。「う巻き」はその極め付けでのん兵衛垂涎の一品です。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 鰻蒲焼(切れ端) 少しでも
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1摘み

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り、酒・砂糖・塩を入れてかき混ぜます。エッグロースターを熱くしてサラダオイルをひいて溶きたまごを1/3量入れて全面に伸ばします。
  2. 2 すぐに奥1/4に鰻を並べて手前に卵を巻きます。奥に焼いた卵を押して手前に1/3量溶きたまごを流し込み同様にまきます。残りの量を同様に焼きます。
  3. 3 まな板に移し人肌ぐらいまで冷めたら6等分に切り盛り付けます。・・・後は飲むだけ^^

きっかけ

土用の鰻でいろいろ作りました。最後は「う巻き」です。尻尾の方が半分でもあれば出来ます。

おいしくなるコツ

ロースターを持ち上げ胸の位置でフライ返しで奥から手前に“クルンクルン”とやるとうまく行くとは板さんのアドバイス。とはいうもののこれがなかなか・・・失敗しても味は一緒とめげずにトライし続けましょう

  • レシピID:1790002611
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
うなぎ
料理名
厚焼き卵
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/31 06:25
    土用の鰻が残ったら・・・おつまみに♪ 「う巻き」
    startreckさんの卵焼きは綺麗でうらやましいです。少しでも近付けるようにまた作ります
  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2011/08/10 16:08
    土用の鰻が残ったら・・・おつまみに♪ 「う巻き」
    私も鰻玉はまさに、のん兵衛のたまご焼きのイメージです!夜お蕎麦屋さんに飲みに行ったみたいにしたくて作りました。日本酒、いいですね!ごちそうさまでした(´∀`)ノ

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