土用の鰻が残ったら・・・おつまみに♪ 「う巻き」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- たまご 2個
- 鰻蒲焼(切れ端) 少しでも
- 日本酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 1摘み
作り方
- 1 たまごをボウルに割り、酒・砂糖・塩を入れてかき混ぜます。エッグロースターを熱くしてサラダオイルをひいて溶きたまごを1/3量入れて全面に伸ばします。
- 2 すぐに奥1/4に鰻を並べて手前に卵を巻きます。奥に焼いた卵を押して手前に1/3量溶きたまごを流し込み同様にまきます。残りの量を同様に焼きます。
- 3 まな板に移し人肌ぐらいまで冷めたら6等分に切り盛り付けます。・・・後は飲むだけ^^
きっかけ
土用の鰻でいろいろ作りました。最後は「う巻き」です。尻尾の方が半分でもあれば出来ます。
おいしくなるコツ
ロースターを持ち上げ胸の位置でフライ返しで奥から手前に“クルンクルン”とやるとうまく行くとは板さんのアドバイス。とはいうもののこれがなかなか・・・失敗しても味は一緒とめげずにトライし続けましょう
- レシピID:1790002611
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 厚焼き卵
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菊丸330974082016/07/31 06:25startreckさんの卵焼きは綺麗でうらやましいです。少しでも近付けるようにまた作ります
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さくらまこ。2011/08/10 16:08私も鰻玉はまさに、のん兵衛のたまご焼きのイメージです!夜お蕎麦屋さんに飲みに行ったみたいにしたくて作りました。日本酒、いいですね!ごちそうさまでした(´∀`)ノ