土用の鰻蒲焼&ししとうの筏焼きで オツな一品♪ レシピ・作り方

土用の鰻蒲焼&ししとうの筏焼きで オツな一品♪
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
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蒲焼が少し余りましたので急きょつまみの一品を作りました。ししとうの筏焼きなどとシャレてみたら存外合うもので、大根おろしもいい感じ。

材料(1人分)

  • うなぎ蒲焼 好きなだけ
  • 蒲焼のタレ(添付品) 1袋
  • 大根 適量
  • 雲南唐辛子 少々
  • ししとう 2本
  • サラダオイル 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 蒲焼が丸々1パック残りました。またうな丼では芸がないのでこれを使って3品ほど作りました。大きい方を半分使って3つに切ります。
  2. 2 しし唐に爪楊枝を通して筏にします。フライパンにサラダオイルをひいて両面焼き色がつく程度焼きます。軽く塩をふります。
  3. 3 さらに盛り付けて添付のタレをかけ、鰻の蒲焼には大根おろしをのせ天に雲南唐辛子を飾ります。

きっかけ

うなぎの蒲焼の切れ端に大根おろしと、ししとうの筏焼きを添えるとオツな一品で「夏向きおつまみ」になりました。

おいしくなるコツ

蒲焼は簡単に出んにレンジで温めます。しし唐は何度も返して焦げ過ぎないよう注意します。

  • レシピID:1790002586
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻蒲焼おろし添え & ししとうの筏焼き
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