地物の甘塩タラでオツな一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩真ダラ 2切れ
- 厚揚げ 1個
- 自家製めんつゆ(市販でも) 1カップ
- ※<参照>ID:1790002494
- 日本酒 1/2カップ
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 地物の甘塩たらです。加工品ですが鮮度の良さが自慢です。軽く水洗いだけで下処理は要りません。
- 2 厚揚げを4つに切り熱湯で油抜きをします。
- 3 めんつゆを酒と水で希釈し材料を入れて煮ます。沸騰してから落とし蓋をして弱火で5分で火を止めます。冷めたら出来上がりで皿に盛ります。
きっかけ
地物の甘塩タラは下ごしらえ不要で煮物、焼き魚、湯豆腐といろいろな使いでのある食材です。厚揚げと一緒に煮物にしました。
おいしくなるコツ
めんつゆで味ができていますのでサッと煮るだけです。冷ましながら味をしみ込ませます。厚揚げにタラの味がしみてオツな一品になります。
- レシピID:1790002550
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 煮魚
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