地物の甘塩タラでオツな一品 レシピ・作り方

地物の甘塩タラでオツな一品
  • 約15分
  • 500円前後
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甘塩にしてある真ダラは下ごしらえが要らず、また身の締まりが良いので調理しやすい食材です。

材料(2人分)

  • 甘塩真ダラ 2切れ
  • 厚揚げ 1個
  • 自家製めんつゆ(市販でも) 1カップ
  •  ※<参照>ID:1790002494
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 地物の甘塩たらです。加工品ですが鮮度の良さが自慢です。軽く水洗いだけで下処理は要りません。
  2. 2 厚揚げを4つに切り熱湯で油抜きをします。
  3. 3 めんつゆを酒と水で希釈し材料を入れて煮ます。沸騰してから落とし蓋をして弱火で5分で火を止めます。冷めたら出来上がりで皿に盛ります。

きっかけ

地物の甘塩タラは下ごしらえ不要で煮物、焼き魚、湯豆腐といろいろな使いでのある食材です。厚揚げと一緒に煮物にしました。

おいしくなるコツ

めんつゆで味ができていますのでサッと煮るだけです。冷ましながら味をしみ込ませます。厚揚げにタラの味がしみてオツな一品になります。

  • レシピID:1790002550
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
たら
料理名
煮魚
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