羽衣伝説♪ 「ひらひらゴボウのきんぴら」 レシピ・作り方

羽衣伝説♪ 「ひらひらゴボウのきんぴら」
  • 約30分
  • 100円以下
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料理は口で食べる以上に目で食べます。見た瞬間おいしそうと思う料理が理想ですね。ごぼうの羽衣はたまたま京料理の本で見ましたが、楽しくなる料理でした。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 30cm
  • 枝豆 適量
  • 松の実 適量
  • 鷹の爪(細輪切り) 少々
  • 胡麻油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ごぼうを洗ってたわしで皮を擦り取ります。ピーラーで斜めにそぎ切りしていくとだんだん衣の様なゴボウになります。
  2. 2 酢水(分量外)に10分ほど漬けてアク止めしたら水気を固く絞ります。フライパンにごま油を引いてごぼうを強火で炒め火が通ったら調味料を入れ中火に。
  3. 3 枝豆、松の実、鷹の爪を入れて5分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

ごぼうをピーラーでスライスすると羽衣を彷彿とさせるひらひらのゴボウに。

おいしくなるコツ

ごぼうはひらひらなので水気を切ることがポイントです。固く絞って足りなければキッチンペーパーで吸い取ります。枝豆、松の実はアクセントです。鷹の爪でピリ辛仕上げにすると食欲が増進します。

  • レシピID:1790002437
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/11 07:02
    羽衣伝説♪ 「ひらひらゴボウのきんぴら」
    羽衣というより私のは木くずみたいですが・・・。美味しくいただきました^^

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