羽衣伝説♪ 「ひらひらゴボウのきんぴら」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうを洗ってたわしで皮を擦り取ります。ピーラーで斜めにそぎ切りしていくとだんだん衣の様なゴボウになります。
- 2 酢水(分量外)に10分ほど漬けてアク止めしたら水気を固く絞ります。フライパンにごま油を引いてごぼうを強火で炒め火が通ったら調味料を入れ中火に。
- 3 枝豆、松の実、鷹の爪を入れて5分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
ごぼうをピーラーでスライスすると羽衣を彷彿とさせるひらひらのゴボウに。
おいしくなるコツ
ごぼうはひらひらなので水気を切ることがポイントです。固く絞って足りなければキッチンペーパーで吸い取ります。枝豆、松の実はアクセントです。鷹の爪でピリ辛仕上げにすると食欲が増進します。
- レシピID:1790002437
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら
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菊丸330974082016/09/11 07:02羽衣というより私のは木くずみたいですが・・・。美味しくいただきました^^