きのこ入り切干大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
- 1 切干大根、干し椎茸は別々のボウルで水で戻す。干し椎茸は300ccの水で戻し、戻し汁は後で加えるので取っておく。
- 2 ★印のきのこ類を全部食べやすく割いて、小さめに切り分け、沸騰したお湯に5秒ほどくぐらせたら、水気を切って、★印の分量の塩をふりかけなじませておく。
- 3 戻した椎茸と人参は、細めの千切りにする。
- 4 鍋にごま油を熱して、にんじん、切り昆布、切干大根を炒め、全体をなじませるように炒め合わせる。
- 5 4に、だし汁、椎茸の戻し汁、調味料類をすべて加えて中火で煮含める。煮汁が半分くらいになったら、2のきのこ類を加え、さらに煮汁がほとんどなくなるまで、中火で煮含めて、できあがり!
きっかけ
大量に作って常備してある塩きのこの旨みを生かして、切干大根に加えてみました。
おいしくなるコツ
最初にごま油を使って炒め合わせ、香りよく仕上げるのがポイントです!お肉や油揚げを入れなくても、美味しくできます。
- レシピID:1790002367
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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