きのこ入り切干大根の煮物 レシピ・作り方

きのこ入り切干大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
Maiko_kuma
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きのこのうまみをたっぷり吸った切干大根が美味しい!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 切干大根、干し椎茸は別々のボウルで水で戻す。干し椎茸は300ccの水で戻し、戻し汁は後で加えるので取っておく。
  2. 2 ★印のきのこ類を全部食べやすく割いて、小さめに切り分け、沸騰したお湯に5秒ほどくぐらせたら、水気を切って、★印の分量の塩をふりかけなじませておく。
  3. 3 戻した椎茸と人参は、細めの千切りにする。
  4. 4 鍋にごま油を熱して、にんじん、切り昆布、切干大根を炒め、全体をなじませるように炒め合わせる。
  5. 5 4に、だし汁、椎茸の戻し汁、調味料類をすべて加えて中火で煮含める。煮汁が半分くらいになったら、2のきのこ類を加え、さらに煮汁がほとんどなくなるまで、中火で煮含めて、できあがり!

きっかけ

大量に作って常備してある塩きのこの旨みを生かして、切干大根に加えてみました。

おいしくなるコツ

最初にごま油を使って炒め合わせ、香りよく仕上げるのがポイントです!お肉や油揚げを入れなくても、美味しくできます。

  • レシピID:1790002367
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
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