北海道の夏野菜☆アスパラのバターソテー レシピ・作り方

北海道の夏野菜☆アスパラのバターソテー
  • 約10分
  • 300円前後
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アスパラは北海道の代表的な夏野菜。今、各地で収穫が盛んです。もちろん函館近郊でも。朝採りの新鮮なアスパラをバターソテーにしました。

材料(2~3人分)

  • アスパラ 5本
  • 本シメジ 1/2パック
  • 釜揚げ桜エビ 大さじ1
  • クレージーソルト 少々
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 醬油 少々

作り方

  1. 1 最近では炒め物はすべてこのクッキングシートで。アスパラは斜めにスライス、シメジは石づきを取って小房に分けフライパンに入れます。クレージーソルトを振りかけます。
  2. 2 パターを入れて火にかけます。ここが普通の調理と逆。先にバターを溶かすとシートが不安定なのでこの順で。特に問題はありません。白ワインを入れて蓋をし1分程度蒸しやきに。
  3. 3 蓋を取って桜エビを加え、水分をとばしたら最後に醤油をひと垂らし。皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

アスパラは北海道の夏の旬です。みずみずしいアスパラをサッとバターソテーにすれば手軽なビールのつまみに。これは朝食メニューでした。貴重な朝の栄養です。

おいしくなるコツ

シメジに火が通ればいいのでサッと仕上げます。白ワインで蒸すとフルーティなソテーになります。クレージーソルトは重宝しています。

  • レシピID:1790002293
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラのバターソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/23 15:13
    北海道の夏野菜☆アスパラのバターソテー
    干しエビです。白ワインで高級な感じ^^美味しかったです。

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