北海道の夏野菜☆アスパラのバターソテー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- アスパラ 5本
- 本シメジ 1/2パック
- 釜揚げ桜エビ 大さじ1
- クレージーソルト 少々
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 醬油 少々
作り方
- 1 最近では炒め物はすべてこのクッキングシートで。アスパラは斜めにスライス、シメジは石づきを取って小房に分けフライパンに入れます。クレージーソルトを振りかけます。
- 2 パターを入れて火にかけます。ここが普通の調理と逆。先にバターを溶かすとシートが不安定なのでこの順で。特に問題はありません。白ワインを入れて蓋をし1分程度蒸しやきに。
- 3 蓋を取って桜エビを加え、水分をとばしたら最後に醤油をひと垂らし。皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
アスパラは北海道の夏の旬です。みずみずしいアスパラをサッとバターソテーにすれば手軽なビールのつまみに。これは朝食メニューでした。貴重な朝の栄養です。
おいしくなるコツ
シメジに火が通ればいいのでサッと仕上げます。白ワインで蒸すとフルーティなソテーになります。クレージーソルトは重宝しています。
- レシピID:1790002293
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラのバターソテー
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菊丸330974082017/11/23 15:13干しエビです。白ワインで高級な感じ^^美味しかったです。