ラープガイサラダそうめん レシピ・作り方

ラープガイサラダそうめん
  • 5分以内
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
ピリ辛、甘酸っぱ、さわやか、シャキシャキ、カリカリ、楽しいそうめんです。それにしても、ごはんに合うものは何でもそうめんに合うんだなぁww

材料(1人分)

  • そうめん 1~2束
  • ラープガイ 好きなだけ
  • キャベツの千切り 好きなだけ
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 そうめんを表示通りにゆがいて、水でよく洗い、皿に盛り、めんつゆをかけて、軽く混ぜ合わせておく。
  2. 2 1に、キャベツの千切りと、ラーブガイを乗せ、よーーくかき混ぜていただく。
  3. 3 《ラーブガイとは》
    タイのイーサン地方の料理で、ゆでたひき肉に、ミント、ライム、唐辛子、ナンプラー、炒り米などを混ぜ合わせたもの。カルディなどにシ―ズニングセットが売っています。

きっかけ

タイ料理がめちゃんこ大好き。アジアンな味がとにかく好き。今回そうめんレシピキャンペーンにあたって、アジアンなそうめんレシピを考える事に日々情熱を燃やしていますw まずは、私の中で好きなタイ料理ナンバー3に入るラープガイを合わせてみました♪

おいしくなるコツ

最初にそうめんにめんつゆを和えて、少しだけ下味をつけておくのが、美味しく頂くコツだと思います。ラーブも結構味が濃いですが、キャベツの千切りと合わせて、他には何もかけずに頂くので、ストレートつゆで、そうめんにはしっかり味をつけておきましょう。

  • レシピID:1790002286
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ラープガイ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る