あつあつでいただく☆明太かまたまそうめん レシピ・作り方

あつあつでいただく☆明太かまたまそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
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写真は、混ぜ合わせて、食べかけた所を撮っちゃったので、ちょっと汚くてスミマセンヾ(^-^;) でもこんな感じで、よーく混ぜ合わせて食べるのが美味しいの♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 明太子は包丁の背でしごいて、中身を出しておく。卵は、300ccほどのお湯をぐらぐらと煮立たせた所に、ゆっくりと入れて火を止め、30分ほど放置し、温泉卵にしておく。
  2. 2 しょうゆとめんつゆを合わせて、たれを作っておく。そうめんは、オリーブオイルを加えたお湯で固めにゆがいて、ざるにあけたら、すぐに皿に盛り、温泉卵と明太子を乗せ、たれを回しかける。
  3. 3 2に小口切りにしたネギを散らし、よーくかき混ぜていただく。

きっかけ

元々あんまり釜揚げうどんというものが好きじゃなかったんですが、会社近くにあるうどん屋さんで、明太釜玉うどんというのを食べたらすごく美味しくて!そうめんに応用してみました♪

おいしくなるコツ

土佐醤油などの美味しいダシ醤油は、そのまま使っても良いかもですが、我が家の九州醤油は、めんつゆと1:1で合わせる事で、釜揚げそうめんに合うお味になってます。釜揚げそうめんは、オリーブオイルを加えたお湯で湯がくのもポイント☆べったりしないよ♪

  • レシピID:1790002283
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
素麺・冷麦明太子
料理名
明太かまたまそうめん
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