甘エビの昆布絞め レシピ・作り方

甘エビの昆布絞め
  • 約10分
  • 500円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
昆布のうまみを吸った甘エビ。塩分もほどよく付きますので、このままで召し上がれ☆

材料(1人分)

  • 甘エビのお刺身 適量
  • ダシ用昆布 適量

作り方

  1. 1 甘エビは皮をむいて、身だけにする。頭は別途お味噌汁にするなどして、利用しましょう♪
  2. 2 ダシ昆布をお皿に伸ばして、甘エビを並べ、その上からさらにダシ昆布をかぶせてちょっと押さえたら、ラップをかけて冷蔵庫で3時間~5時間ほど置く。
  3. 3 かぶせたダシ昆布をはずして、できあがり♪キリリと冷やした冷酒がよく合います☆

きっかけ

いつもの甘エビにひと手間かける贅沢。

おいしくなるコツ

新鮮な甘エビ、良質な昆布を使いましょう。

  • レシピID:1790002001
  • 公開日:2011/06/18
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その他のエビ
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おつまみ2011 Maiko和風のおかずシリーズ お刺身 日本酒
料理名
甘エビのお刺身
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つくったよレポート(1件)

  • uh72
    uh72
    2012/10/28 21:06
    甘エビの昆布絞め
    簡単おいしくできました。

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