我が家流/鶏の唐揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は、まず皮を剥ぐ→揚げている時はがれやすいので。
一口大に切った後、まな板の上で塩・胡椒しもみ込んでおく。
※軽い下味程度にしておいてください。 -
2
ネギの緑色の部分(青ネギ)は、みじん切りにしておく。
ボウルにネギ、生姜・ニンニク・メープルシロップ・日本酒・醤油を加え混ぜておく。 -
3
タレに鶏肉を漬け込む。
途中で1~2回、混ぜてください。
私の場合、一晩、冷蔵庫で寝かすパターンが多いです。 -
4
[3]に片栗粉を入れ、混ぜ込む。
油ハネが嫌いなので(^ ^;;)
少なめの油で揚げていきます。
温度のちょっと高め(180℃)の油で、カラッと1回揚げです。 -
5
広げたペーパータオル(4重くらい)の上に、重ならないように並べ油切り。
熱いうちにどうぞ(^ ^)
きっかけ
以前、ヨーロッパ人の友人に食べさせたところ『ファンタスティック♡』と言われたネギ入り唐揚げ。海外在住時に<リーキ=ポロネギ>しか手に入らなかった時、固い緑の部分の処分に困って始めた唐揚げです。
おいしくなるコツ
漬けダレの隠し味に砂糖を入れることもあるようですね(楽天レシピで知りました!)。私は今まで糖分は入れなかったのですが、メープルシロップが余っている…そこで入れてみることに。思いがけず肉が柔らかくなり、新しい発見をしました。
- レシピID:1790001941
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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