我が家流/鶏の唐揚げ レシピ・作り方

我が家流/鶏の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
長ネギの緑色の部分が余った…どうしよう?と言うことから始めた『青ネギ入り唐揚げ』。肉を柔らかくする効果は期待できないけど、風味が付いてオリエンタルです。

材料(約10人分)

  • 鶏胸肉 約600g
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • 青ネギ 適宜
  • すりおろし生姜(チューブ) 少々
  • すりおろしニンニク(チューブ) 少々
  • 醤油 少々
  • 日本酒 少々
  • メープルシロップ 少々
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、まず皮を剥ぐ→揚げている時はがれやすいので。
    一口大に切った後、まな板の上で塩・胡椒しもみ込んでおく。
    ※軽い下味程度にしておいてください。
  2. 2 ネギの緑色の部分(青ネギ)は、みじん切りにしておく。

    ボウルにネギ、生姜・ニンニク・メープルシロップ・日本酒・醤油を加え混ぜておく。
  3. 3 タレに鶏肉を漬け込む。
    途中で1~2回、混ぜてください。

    私の場合、一晩、冷蔵庫で寝かすパターンが多いです。
  4. 4 [3]に片栗粉を入れ、混ぜ込む。

    油ハネが嫌いなので(^ ^;;)
    少なめの油で揚げていきます。
    温度のちょっと高め(180℃)の油で、カラッと1回揚げです。
  5. 5 広げたペーパータオル(4重くらい)の上に、重ならないように並べ油切り。

    熱いうちにどうぞ(^ ^)

きっかけ

以前、ヨーロッパ人の友人に食べさせたところ『ファンタスティック♡』と言われたネギ入り唐揚げ。海外在住時に<リーキ=ポロネギ>しか手に入らなかった時、固い緑の部分の処分に困って始めた唐揚げです。

おいしくなるコツ

漬けダレの隠し味に砂糖を入れることもあるようですね(楽天レシピで知りました!)。私は今まで糖分は入れなかったのですが、メープルシロップが余っている…そこで入れてみることに。思いがけず肉が柔らかくなり、新しい発見をしました。

  • レシピID:1790001941
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の唐揚げ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る