圧力鍋でエコ・エコ♪あっという間に「蛤の酒蒸し」 レシピ・作り方

圧力鍋でエコ・エコ♪あっという間に「蛤の酒蒸し」
  • 約15分
  • 500円前後
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圧力鍋では加熱時間が沸騰してからわずか1分と短いのでハマグリがフワッと仕上がります。決してエコだけではありません。

材料(2~3人分)

  • 活はまぐり 10数個
  • 日本酒 2カップ
  • 少々
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 函館の市場には蛤はめったに出ません。使いたい時は楽天ショップに注文します。砂出ししたハマグリが生きた状態で届きます。信頼できるショップです。
  2. 2 1個ずつ手で水洗いして鍋に並べます。酒を入れて蓋をあけたまま火にかけます。
  3. 3 沸騰したら蓋をして、蒸気が出るのを確認したら高圧にして中火~弱火で1分加熱します。あとは自然に冷ますだけです。10分程度で自然に圧が下がります。
  4. 4 蓋をあけた状態で良い感じの蒸しあがりです。
  5. 5 汁ごと皿に盛って大葉の刻みを散らして食卓に出します。日本酒、焼酎、ビールなど何にでも合います。

きっかけ

節電・節水は国民の義務?まあ、難しいことは置いといてやっぱりエコが良いですね。圧力鍋を使うと調理時間が「10分の1」に短縮できます。節電効果抜群です。

おいしくなるコツ

貝の表面の汚れは丁寧に水洗いしてください。輸送中の潮吹きで少しぬるぬるしています。出来上がったらスープの味見をして塩加減します。

  • レシピID:1790001857
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
節電 時短 酒蒸し 圧力鍋
料理名
酒蒸し
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