子供にも食べやすい鰹のたたき/丼にします(^o^) レシピ・作り方

子供にも食べやすい鰹のたたき/丼にします(^o^)
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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お皿に盛りつけるのが面倒だった?
そんなことから生まれたレシピだったのかも知れません。
でも丼って…楽ですよね(^ ^;;)

材料(3人分)

  • ご飯 420g
  • カツオのタタキ 1柵(約200g)
  • タマネギ 1/2個
  • 大葉 4~5枚
  • ※漬けダレ※
  •  つゆの素 少々
  •  日本酒 少々
  •  みりん 少々
  • ※かけダレ※
  •  青じそドレッシング 少々
  •  ポン酢 少々
  •  ダイエットシュガー 少々

作り方

  1. 1 鰹は解凍して4~5mm厚に切っておく。
    底の深い皿に、つゆの素・みりん・日本酒を合わせて漬けダレを作る。
    ※日本酒のアルコールは特に飛ばしません。

    鰹の水気を拭き取り漬けておく。
  2. 2 かけダレを作ります。

    計量カップ等にダイエットシュガー・ポン酢・青じそドレッシングを入れ、混ぜ合わせる。
    好みで酢、レモン汁、水等加えてください。
  3. 3 タマネギはごくごく細かいみじん切りに[2]写真

    タマネギの水気をペーパータオル等で絞った後、[2]のタレに入れる。

    大葉は細かい千切りに。
  4. 4 丼にご飯をよそう。

    その上に鰹を並べ[3]のタレをかけ、細切り大葉を散らしたら完成です。

きっかけ

鰹のタタキ。スーパー等で柵で売っていますよね。特売時に買って来て冷凍庫へ。そうすると、解凍した後匂いのキツいものが時々あります。皿盛りのタタキにはちと辛い。それで匂い消しのタレをたっぷりかけて食べることを考えました。

おいしくなるコツ

かけダレ用のタマネギ、今まではすりおろしていました。が、今時分出回っている新タマネギしかストックが無く、これだと水気が多い。そこで今回は、ごく細かいみじん切りにしてみました。すりおろしたものより、食感があって良いみたいです。

  • レシピID:1790001851
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
その他のどんぶり
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おかずの星2011 火を使わない かつお かつおのタタキ
料理名
カツオのタタキ丼
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