子供にも食べやすい鰹のたたき/丼にします(^o^) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鰹は解凍して4~5mm厚に切っておく。
底の深い皿に、つゆの素・みりん・日本酒を合わせて漬けダレを作る。
※日本酒のアルコールは特に飛ばしません。
鰹の水気を拭き取り漬けておく。 -
2
かけダレを作ります。
計量カップ等にダイエットシュガー・ポン酢・青じそドレッシングを入れ、混ぜ合わせる。
好みで酢、レモン汁、水等加えてください。 -
3
タマネギはごくごく細かいみじん切りに[2]写真
タマネギの水気をペーパータオル等で絞った後、[2]のタレに入れる。
大葉は細かい千切りに。 -
4
丼にご飯をよそう。
その上に鰹を並べ[3]のタレをかけ、細切り大葉を散らしたら完成です。
きっかけ
鰹のタタキ。スーパー等で柵で売っていますよね。特売時に買って来て冷凍庫へ。そうすると、解凍した後匂いのキツいものが時々あります。皿盛りのタタキにはちと辛い。それで匂い消しのタレをたっぷりかけて食べることを考えました。
おいしくなるコツ
かけダレ用のタマネギ、今まではすりおろしていました。が、今時分出回っている新タマネギしかストックが無く、これだと水気が多い。そこで今回は、ごく細かいみじん切りにしてみました。すりおろしたものより、食感があって良いみたいです。
- レシピID:1790001851
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツオのタタキ丼
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そんなことから生まれたレシピだったのかも知れません。
でも丼って…楽ですよね(^ ^;;)