お刺身の切れはしは?細かく切って「酢味噌和え」 レシピ・作り方

お刺身の切れはしは?細かく切って「酢味噌和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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食材を無駄にしないレシピのひとつです。スズキの昆布ジメ(レシピID:1790001724)の残りを利用しました。

材料(2人分)

  • スズキ昆布ジメ(切れ端) 約大さじ2杯分
  • 大葉 1枚
  • ★白味噌 大さじ1
  • ★京酢 小さじ1
  • ★三河みりん 小さじ1
  • ★練り辛子 少々

作り方

  1. 1 スズキを10mm幅ぐらいに細かく切ります。大葉は縦ふたつにしてから葉脈にそって斜めに細切り。半分使いました。
  2. 2 ★印を合わせて酢味噌を作ります。<1>を酢味噌で和えます。
  3. 3 きゅうりの千切りなどを敷いて盛り付けます。

きっかけ

お造りは盛り付けが大事なので尻尾に近い部分などだいぶ切れ端が出ます。細かく切って酢味噌和えならどんな刺身でもOKです。

おいしくなるコツ

昆布ジメ(レシピID:1790001724)に塩味が少しついていますので酢味噌は薄味で調合します。大葉の薬味が効いています。

  • レシピID:1790001725
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
その他のさかな全般
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刺身の端切れ 残物有効利用 節約 日本酒党向き
料理名
スズキ酢味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/03/03 09:11
    お刺身の切れはしは?細かく切って「酢味噌和え」
    お刺身の残りでもう一品!素敵なレシピですね^^おいしくいただきました。

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