お刺身の切れはしは?細かく切って「酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ昆布ジメ(切れ端) 約大さじ2杯分
- 大葉 1枚
- ★白味噌 大さじ1
- ★京酢 小さじ1
- ★三河みりん 小さじ1
- ★練り辛子 少々
作り方
- 1 スズキを10mm幅ぐらいに細かく切ります。大葉は縦ふたつにしてから葉脈にそって斜めに細切り。半分使いました。
- 2 ★印を合わせて酢味噌を作ります。<1>を酢味噌で和えます。
- 3 きゅうりの千切りなどを敷いて盛り付けます。
きっかけ
お造りは盛り付けが大事なので尻尾に近い部分などだいぶ切れ端が出ます。細かく切って酢味噌和えならどんな刺身でもOKです。
おいしくなるコツ
昆布ジメ(レシピID:1790001724)に塩味が少しついていますので酢味噌は薄味で調合します。大葉の薬味が効いています。
- レシピID:1790001725
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- スズキ酢味噌和え
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菊丸330974082020/03/03 09:11お刺身の残りでもう一品!素敵なレシピですね^^おいしくいただきました。