スズキ1本使い切り★「潮仕立てのアラ汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布を1Lの水に30分漬け、火を入れて沸騰寸前に取り出します。この一番ダシをアラ汁に使います。
- 2 アラをシンクに並べます。沸騰したお湯を回しかけてすぐに水道を流しながら細かい鱗と汚れを洗い流します。
- 3 下処理をしたアラに酒と塩(分量外)をふり15分置きます。
- 4 日本酒とみりんを沸騰させて火をつけアルコールをとばします。ダシ汁と大根を入れて沸騰したらアラを入れます。
- 5 15分程度煮たら塩で味付けをします。好みで薄口しょうゆ、砂糖を使っても良いと思います。
- 6 椀や深手の皿に持ちつけてカイワレ大根を散らします。青野菜はミツバやネギなどでも良いと思います。
きっかけ
脂の乗ったスズキのアラはアラ汁で美味しく頂きましょう。ダシは昆布で下ごしらえをしっかりすればタイにひけを取りません。
おいしくなるコツ
下ごしらえが一番肝心かと思います。湯通し、水洗い、下味等の処理が美味しいアラ汁のコツです。具は大根だけとかシンプルにしてください。
- レシピID:1790001703
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- 料理名
- アラ汁
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