クイック冷やしうどん第二弾/ローカロリーうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
乾麺200gを調理法の指示通り茹で、茹で上がったらよく水洗いしておく。
→水気が切れたら、ほぐしながらタッパー等で保存してください。 -
2
まず、ささみの筋を取り除く。それから耐熱容器に並べ、日本酒を少し振りかけラップする。その後レンチン。
1回では中まで火が通らないので、ひっくり返して再度レンチン。 -
3
キュウリは斜め切りにした後、細切りにする。新タマネギは薄くスライス。
※水に晒す必要なし!
鶏ささみは肉の繊維にそって、手でほぐす。
→全てまとめて(区分して)、冷蔵庫で保存。 -
4
<帰宅後>
うどんをザルにあけ、再度水洗いする。よく水気を切り、器に盛る。
輪を描くように、タマネギ、キュウリをうどんにのせ、真ん中にささみをのせる。その上に乾燥ワケギを少々。 -
5
お好きなドレッシングをかけて召し上がれ(^ ^)
※ごまドレッシングのみだとカロリーが心配…と言う方は、うどんにかける前にノンオイルドレッシングやだし汁で割ってください。
きっかけ
冷やしうどんにゴマだれは合います!特に冷しゃぶ風やバンバンジー風は絶妙。しかも時間がない時に前日から用意できるので、お手軽さ120%ですよ。 ほぐしたささみですから、1本あれば十分満足。80Kcalにもならないのでローカロリーになります。
おいしくなるコツ
またしても、帰宅後時間が無い時用の早業レシピです。 ノンオイル系のごまドレを使えば、カロリーも気にせず食べられますが、1回の食事で1本無くなってしまうかも?うどんにかけるタレも自分なりにブレンドして、事前に用意しておいても良いでしょう。
- レシピID:1790001686
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみのゴマだれうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません