圧力鍋で骨まで食べられる☆さんま柔らか煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べられる☆さんま柔らか煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
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圧力鍋を使って骨まで軟らかいさんまの煮付けを作りました。解凍さんまは一番脂ののっている時の物を使いますから、生さんまとひけを取りませんし、値段が手頃です。

材料(2~4人分)

  • 解凍さんま 2尾
  • 生姜(薄切り) 4枚
  • 大葉 1枚
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 1カップ
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • ダシ汁(昆布) 2カップ
  • 少々
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 頭と尻尾を落とし1尾を4つに筒切りしたら、内臓を取ります。割りばしで突き出すと意外と簡単です。良く水洗いをしたら酒・塩で下味をつけます。
  2. 2 酒とみチンを沸騰させたら昆布ダシとさんま、生姜を入れて圧力鍋で煮ます。これはT-falで沸騰したら弱火・高圧で30分煮て自然に冷まします。
  3. 3 味を調え、照りを出すため砂糖を足して蓋をしないで15分加熱して盛り付けます。天に薬味の針ショウガと大葉を飾って出来上がりです。

きっかけ

圧力鍋を使ってさんまの煮付けを作ってみました。本当に骨まですっかり柔らかで、これなら入れ歯の患者さんでも大丈夫だなと感じました。

おいしくなるコツ

良く煮込んで骨を柔らかくすることです。最後の砂糖を足しながらもう一度火を通すと照りが出ます。

  • レシピID:1790001667
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
さんま
料理名
さんま煮付
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/28 09:09
    圧力鍋で骨まで食べられる☆さんま柔らか煮
    当地でも生秋刀が入手できる季節になりました♪素敵レシピで美味しくいただきました。
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/10/06 23:10
    圧力鍋で骨まで食べられる☆さんま柔らか煮
    こんばんは♪圧力鍋で秋刀魚の骨まで柔らかくなり美味しくいただきました(*^_^*)おつまみのも良いですね♪ご馳走さまでした
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/10/04 03:34
    圧力鍋で骨まで食べられる☆さんま柔らか煮
    Startrekさん、おはようございます♪秋刀魚を戴いたので圧力釜を出して煮てみました。骨ごと食べられる煮方は娘にも大好評でした。秋は美味しいものが一杯ですね♪

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