朝の100レシピ 78)緑黄色野菜☆ニラのお浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニラの根元2cmほど切り取り、熱湯を5秒程度く具します。すぐ水にとって絞ります。
- 2 5cmぐらいに切りそろえて皿に盛り薄めためんつゆをかけます。かつお削り節をかけると味がグンと良くなります。
きっかけ
香味野菜のお浸しは朝の食欲増進にもってこいです。ニラは大好物でお浸しにすると量も比較てい沢山取れます。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないことぐらいがコツです。麺つゆがなければ醤油を少したらしても美味しいですよ。
- レシピID:1790001341
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 春野菜で医食同源「ニラをお浸し」
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/27 07:19ニラって、ホントにはまりますね!