朝の100レシピ 75)石鯛の刺身をレモン塩焼き レシピ・作り方

朝の100レシピ 75)石鯛の刺身をレモン塩焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
石鯛の刺身は厚切りにしましたので、塩焼きにしても結構ボリュームがありました。しかも、脂ののりが良い魚なので塩焼きに向いている感じでした。

材料(1~2人分)

  • 石鯛の刺身 数切れ
  • 石鯛の縁側 1本
  • ホタテのヒモ 数切れ
  • レモン 1/4個
  • 適量
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 残った刺身類です。切り身としても優に1切れ分の量はありました。塩、コショウをしてレモンを絞って下味をつけます。
  2. 2 フライパンにクッキングペーパーを敷いて熱くしてから刺身を並べると魚から脂が出ていい感じで焼けます。片面2分程度でフライ返しで返します。
  3. 3 適度な焦げ目も付き網で焼くよりも焼け具合は良いようです。しかも、下にくっつかないのでこのクッキングペーパーは重宝します。皿に盛ります。

きっかけ

石鯛のお造りが残りました。翌日、「レモン塩焼き」で朝食のおかずにリメイクしました。クッキングペーパーを使うとフライパンを使って崩さずに焼くことができます。お造りよりこちらの方が美味しかったかもしれません^^

おいしくなるコツ

料理番組でクッキングペーパーの有効性を説明していたので早速購入して使ってみたところ期待以上の使い良さでした。めざしなどの小魚でも、焼肉でも使えそうでした。焼きながらレモンを追加してかけられるので香の良いレモン焼になりました。

  • レシピID:1790001329
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
レモン塩焼き クッキングペーパーの効果 刺身のリメイク 朝食のおかず
料理名
クッキングペーパーで石鯛のレモン塩焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る