季節限定・大人の風味☆ 「ふきのとう味噌」 レシピ・作り方

季節限定・大人の風味☆ 「ふきのとう味噌」
  • 約10分
  • 100円以下
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ふきのとうを収穫できるのは1年のうちで今の1~2週間だけ。朝、庭を見たらふきのとうの芽が。函館にも「やっと春が来た」実感がわきました。

材料(4~6人分)

  • ふきのとう 2個
  • 白味噌 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 我が家の狭い庭に出ていたふきのとうです。
  2. 2 堅い芽だけのもの2個初収穫しました。
  3. 3 根元を少し落として細かく刻みます。
  4. 4 味噌と日本酒、みりんを弱火で練ります。
  5. 5 5分ほど練ったあとふきのとうを混ぜてさらに1分練ります。
  6. 6 器に盛って酒のあてに。残りは保存しておでん味噌などに。

きっかけ

春の香り

おいしくなるコツ

きざむだけで春の香りが広がります。味噌は焦がさないように弱火で練ります。

  • レシピID:1790001234
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
味噌
関連キーワード
春野菜2011 味噌 季節限定 日本酒向き
料理名
ふきのとう味噌
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