季節限定・大人の風味☆ 「ふきのとう味噌」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
Startrek
ふきのとうを収穫できるのは1年のうちで今の1~2週間だけ。朝、庭を見たらふきのとうの芽が。函館にも「やっと春が来た」実感がわきました。
材料(4~6人分)
- ふきのとう 2個
- 白味噌 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 三河みりん 大さじ2
- 味の素 少々
作り方
- 1 我が家の狭い庭に出ていたふきのとうです。
- 2 堅い芽だけのもの2個初収穫しました。
- 3 根元を少し落として細かく刻みます。
- 4 味噌と日本酒、みりんを弱火で練ります。
- 5 5分ほど練ったあとふきのとうを混ぜてさらに1分練ります。
- 6 器に盛って酒のあてに。残りは保存しておでん味噌などに。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ふきのとう味噌
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です
カミさんの介護と主夫しています
それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)