いつもの常備菜です/おなかにたまるレンコン料理 レシピ・作り方

いつもの常備菜です/おなかにたまるレンコン料理
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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これも簡単な料理です。
ただ時間をかけすぎるとクタクタになってしまう。ささっと手際良くやりましょう。

材料(4~5人分)

  • レンコン 1節(150g位)
  • ダイエットシュガー 少々
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々
  • 日本酒 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 レンコンは包丁の背で皮をこそげ落とす。
    縦に四つ割りにし、2mmくらいの薄切りにする。水に晒してザルにあげておく。
  2. 2 薄くごま油を引き、少し色が変わるまで炒める。
  3. 3 ここから味付けです。
    つゆの素・ダイエットシュガー・白だしで味付け。お好みで日本酒のみ、または水を少々入れて炒め煮にしていきます。
  4. 4 中火で手早く調理してください。
    汁気が無くなったら火を止め、七味唐辛子を混ぜてでき上がりです。

きっかけ

子供の頃大好物でした、レンキン(レンコンきんぴら)。あまりに好きでたくさん食べるので、食べ過ぎるとご飯と同じカロリーになると母に言われましたっけ。長じて蓮根が炭水化物=ご飯と同じと知り驚きました。

おいしくなるコツ

レンコンの切り方は今回のような薄切りでも良いし、5mm程の厚さに輪切りしてから短冊状にしても良いです。ただ、お弁当のおかずにする事を考えれば、薄切りタイプの方が詰めやすいです。 どちらの切り方でも、美味しさは変わりません(^ ^)b

  • レシピID:1790001178
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら
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