いつもの常備菜です/おなかにたまるレンコン料理 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
レンコンは包丁の背で皮をこそげ落とす。
縦に四つ割りにし、2mmくらいの薄切りにする。水に晒してザルにあげておく。 - 2 薄くごま油を引き、少し色が変わるまで炒める。
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3
ここから味付けです。
つゆの素・ダイエットシュガー・白だしで味付け。お好みで日本酒のみ、または水を少々入れて炒め煮にしていきます。 -
4
中火で手早く調理してください。
汁気が無くなったら火を止め、七味唐辛子を混ぜてでき上がりです。
きっかけ
子供の頃大好物でした、レンキン(レンコンきんぴら)。あまりに好きでたくさん食べるので、食べ過ぎるとご飯と同じカロリーになると母に言われましたっけ。長じて蓮根が炭水化物=ご飯と同じと知り驚きました。
おいしくなるコツ
レンコンの切り方は今回のような薄切りでも良いし、5mm程の厚さに輪切りしてから短冊状にしても良いです。ただ、お弁当のおかずにする事を考えれば、薄切りタイプの方が詰めやすいです。 どちらの切り方でも、美味しさは変わりません(^ ^)b
- レシピID:1790001178
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
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ただ時間をかけすぎるとクタクタになってしまう。ささっと手際良くやりましょう。