レトルトパックの鰻 de 簡単バラ寿司♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
冷蔵庫の冷飯をパックごと電子レンジで少し熱めにチンします。市販の寿司酢を振りかけ混ぜ、あとは自然に冷まします。
<注>あおがない方がしっとり馴染みます。 - 2 水で戻した乾ぴょうとお湯で戻した干し椎茸を★印の調味料で15分ほど弱火で煮ます。
- 3 乾ぴょうは1cm程度に、干し椎茸は2mm幅くらいに切り、冷ました寿司飯とまぜ合わせます。
- 4 卵1個を良く溶いて塩少々を入れ(分量外)薄焼き卵を作ります。3mm幅に細切り酢飯の上に散らします。
- 5 解凍した鰻のパックを熱湯に10分ほどで入れて温めておきます。1cm幅に切りそろえて錦糸卵の上に並べます。焼海苔と大葉の細切りを適当に散らし天に紅生姜の細切りを添えて完成。
きっかけ
冷凍庫に鰻のレトルトパックが入っていると便利です。ご飯も冷飯で十分です。市販の寿司酢を利用すると簡単にバラ寿司ができます。鰻は細かく切って味を楽しむ、大きめに切って豪華にとパック1個で人数無制限^^がうれしい。
おいしくなるコツ
味も見た目も錦糸卵が効きます。また乾ぴょうは1袋分煮つけてしまい、余った分は冷凍保存しておくと便利です。ただの酢飯より乾ぴょうと椎茸を混ぜることで味がグンと良くなります。
- レシピID:1790001128
- 公開日:2011/03/28
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- カテゴリ
- その他の寿司
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菊丸330974082021/09/01 14:17リピです。簡単で美味しかったです^^
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菊丸330974082021/08/01 13:31休日のランチです。好評でした^^