おつまみ100 73)お酒の伴「牡丹エビの塩辛」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牡丹エビ 約10尾
- 日本酒 少々
- 塩 少々
- 唐辛子(粉) 少々
作り方
- 1 朝獲りの地元産牡丹エビで鮮度抜群です。刺身で食べることが多いのですが今回は塩辛や素揚げにしてみました。この量で300円しませんから、函館は良いところです。
- 2 頭を取り(別レシピ:塩焼きにしました)殻を外して身だけにします。背ワタをとったら、酒・塩を振ってからめたら唐辛子をかけて冷蔵庫に。1日経てばおつまみになります。
きっかけ
日本酒のあては「オツなものをちょっと」がいいようです。このわた、焼きマツタケ、からすみ・・・。牡丹エビの塩辛の紹介です。
おいしくなるコツ
特に工夫は要りません。酒塩だけで良い味になります。今回は唐辛子を使ってみました。
- レシピID:1790000994
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 牡丹エビの塩辛
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