おつまみ100 42)帆立のエキスが効いたスープ レシピ・作り方

おつまみ100 42)帆立のエキスが効いたスープ
  • 約30分
  • 100円以下
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ホタテの貝柱を刺身用に使いました。余ったウロでスープにします。日本酒だけで作ります。かなり濃い良い味になります。これはスープのレシピですがウロも食べられます。

材料(2~3人分)

  • 帆立のウロ 8個分
  • 日本酒 1カップ半
  • 適宜
  • 小葱 2本
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 うろに塩を振って流水で軽く揉み洗いします。トレーに入れて酒(分量外)を振ります。
  2. 2 グラタン用の皿に盛り日本酒と塩を入れグリルで火を通します。7~8分で軽く焦げ目がつきますので裏返します。もう一度5分ほど火を通して出来上がりです。
  3. 3 小葱を散らして出来上がりです。

きっかけ

帆立スープ

おいしくなるコツ

水を使わず日本酒だけで作ります。鍋で煮るよりグリルで表面を焼きながら作るほうがぐっと濃い味になります。アツアツをスプーンですくってつまみに飲みます。

  • レシピID:1790000701
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
帆立のウロ 日本酒 塩味 焼酎に合う
料理名
帆立のウロだけで作る「ホタテスープ」
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/14 13:46
    おつまみ100 42)帆立のエキスが効いたスープ
    それはそれは美味しいスープでした^^

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