おつまみ100 35)大人の味♪「ウドの納豆和え」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウド 5cm
- ひきわり納豆 1パック
- 博多ネギ 1本
作り方
- 1 ウドの根元ひとふし(約5cm)を切って皮を剥き、縦半分に切って縦に薄切りしてアク抜きのため酢水にさらします。5分ほどしたらよく水を切っておきます。
- 2 小葱を小口切りにして納豆に添付のダシ醤油とからしでかき混ぜておきます。
- 3 水切りした独活と絡めて出来上がりです。とても簡単です。
きっかけ
晩酌のつまみに健康に良いということでなるべく納豆を一品つけるようにしています。でも、バリエーションは限られていますからちょっと苦労。味も飽きちゃうしね。ウドを使ったら結構いけたので紹介します^^
おいしくなるコツ
ウドは使いなれるととても簡単で重宝します。ほんのりとした苦味がアクセントで酢みそなどによく合います。納豆と和えたのは新しい試みでしたが、お勧めできる味だったのでレシピを公開します。
- レシピID:1790000679
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- 納豆和え おつまみでもご飯でも 追加の後一品向き 日本酒に合う
- 料理名
- ウドの納豆和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません