朝の100レシピ 27)ほうれん草入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草1株を水で洗って水を切ったら半分に切り電子レンジにかけます。500wで30秒程度です。
- 2 ほうれん草を2cmぐらいにざく切りします。卵の砂糖・塩・白ワインを入れて溶き、切ったほうれん草とあみえびを混ぜます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて加熱し卵を回しれます。弱火で焦げないように焼き、半分焼けたところでまとめます。
きっかけ
普段はプレーンの卵焼きですが野菜不足気味なのでほうれん草入りにしてみました。
おいしくなるコツ
白ワインを入れるとたまご焼きがふんわり香ばしく仕上がります。砂糖は入れ過ぎると焦げやすくなります。半分焼けたところで、フライ返しでまとめ後はフライパンを振って返します。
- レシピID:1790000577
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ほうれん草入り卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/06 07:04パプリカで、大人味になりますね。