おつまみ100 21)残り物で「貝のウロ甘辛煮」 レシピ・作り方

おつまみ100 21)残り物で「貝のウロ甘辛煮」
  • 約15分
  • 100円以下
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貝のウロは食べ慣れないとちょっとグロテスクかもしれません。でも、味はとても旨みがあって煮つけにむいています。甘辛煮で。

材料(1~2人分)

  • ホタテのウロ 3個分
  • アワビのウロ 3個分
  • きくらげの残り 少々
  • ★日本酒 40cc
  • ★三河みりん 40cc
  • ★砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★いの一番 少々
  • ☆長ネギ 5cm
  • ☆大葉 1枚
  • ☆根生姜 3枚

作り方

  1. 1 アワビのウロは黒い部分の背に包丁を入れ砂を出します。ホタテのウロは干物部分をしごいて洗います。酒・塩(分量外)で下味。
  2. 2 ☆印の薬味は好みで適当に。
  3. 3 ☆印の調味料で2~3分ほど「しぐれ煮」にします。サッと仕上げたほうがウロの味が生きます。

きっかけ

ホタテやアワビは料理によってはウロが残り物として出ます。こんなに美味しいものを捨てる手はありません。甘辛煮は手っ取り早いおつまみになります。極旨ですから一度お試しください。

おいしくなるコツ

下味を漬けたら水洗いして煮込みはサッと。「しぐれ煮」にします。長く煮過ぎると醤油の味が強くなり風味が損なわれます。また、味見を何回もしているとついつい食べながらその場で飲んでしまいます^^

  • レシピID:1790000557
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
残り物 おつまみ 甘辛味 日本酒向き
料理名
捨てないで!極旨おつまみ「ウロの甘辛煮」
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