いつもの煮物を目先を変えて/「松花堂弁当」仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の下ごしらえ。もも肉のブロックを線維に直角に5cm巾で切り、つぎに皮を下にして線維にそって2cm巾で引き切りする。
- 2 高野豆腐はぬるま湯につけて戻します。15分ぐらいで指で触って芯がなくなったら絞って水気を切ります。あとで十字に切り4つにします。
- 3 材料をみなそろえてみました。里芋は洗って土をとり皮をむいておきます。ごぼうとニンジンは乱切りします。いんげんは長さをそろえます。
- 4 里芋はヌメリを取るため下茹でします。噴きこぼれるので火加減に注意しましょう。中火で煮立ったら弱火で5分ぐらいです。
- 5 火を止めて流水で洗い水気を切ります。
- 6 乱切りしたごぼうとニンジンを下茹でします。水1リットルにし大さじ1ぐらい入れます。
- 7 切った材料を分量の水に入れだしも一緒に入れておきます。ひと煮立ちしたら調味料を入れます。砂糖と醤油は少し残し最後に味を調えます。
- 8 弱火にして落とし蓋をします。下ごしらえが済んでいるので材料の味が馴染む程度の10分ぐらい煮込みます。グラグラ沸騰しないように。
- 9 趣向を凝らして弁当仕立てにします。盛り付けは色合いと量を考えて工夫します。全部盛り付ける必要はありません。あくまで見た目よく。
- 10 アスパラとカリフラワーを茹でサラダにしトマトをあしらいました。出来合いの鮪の刺身とご飯を持って松花堂弁当の完成です。
きっかけ
この時期になると高野豆腐を煮もので使いたくなります。里芋と良く合います。ただ、ワンパターンになりがちなので何か目先を変えたくなり、弁当仕立てにしました。出来合いのお刺身もよく映えます。
おいしくなるコツ
煮物は出汁も大事ですが醤油・みりん・砂糖といった調味料のバランスが難しい。コツは醤油と砂糖を最初8分ぐらい使って味見をしながら調えることだと思います。目先を変えた弁当仕立てもいいもんですよ。「目で食べて頂く」は和食の基本です。
- レシピID:1790000348
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐と里芋の煮物
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