簡単調理で濃厚な旨さに!かつおの生利節を煮つける レシピ・作り方

簡単調理で濃厚な旨さに!かつおの生利節を煮つける
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
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ダイエット中の方厳禁!とにかくご飯がすすみます。つまみにするなら生利節を手でむしって皿に盛り醤油をたらすだけでもOK。

材料(4~8人分)

  • 鰹生利節 4半身
  • 昆布 20cm
  • 生姜 3枚
  • 1カップ
  • 日本酒 80cc
  • 三河みりん 80cc
  • 赤ザラメ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 焼津、土佐、枕崎などが産地のようです。楽天市場で手に入ります。調理する時は手でむしると簡単です。
  2. 2 一度ダシに使った昆布を細かく切って一緒に入れます。調味料を入れて煮込みます。
  3. 3 10分程度煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

かつお節を知らない人はいないだろう。よしんば知らなくとも一度も口にしたことのない人など皆無に違いない。でも、生利節はどうだろう。あまり一般的ではない。こんなに旨いのに。そのまま食べても簡単で美味しいのだが昆布と甘辛く煮付けた味は格別である。

おいしくなるコツ

生利節はそのままでも食べられますのであまり煮込まないほうが風味を損なわずに美味しく頂けます。醤油と砂糖は最初半量入れて味見をしながら足していくと失敗しません。つやも良くなります。

  • レシピID:1790000262
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
かつお
料理名
かつお生利節の甘辛煮
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