超簡単&ご飯にピッタリ・・・イカゲソの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 イカを開いて身とげそに分けます。げそにはすみと腸が付いていますので手で分けて捨てます。身に付いている皮も手でむいて捨てます。
- 2 みりんと日本酒を加熱してアルコールをとばしたら材料、調味料をすべて入れ、ひと煮立ちしたら弱火で2~3分煮ます。
- 3 盛りつけたら最後に針ショウガを添えて出来上がりです。
きっかけ
楽天で買い物をしていると各地の名産品が気になります。当地函館は真イカで有名ですが、今回山陰の白いかが気になって取り寄せてみました。届くや否や解凍して早速調理してみました。予想通りの美味しい味で大満足でした。そのレシピを紹介します。
おいしくなるコツ
豆板醤は好みです。イカは煮過ぎると硬くなります。手早く仕上げましょう。鰹だし(顆粒)を使うとさらに美味しくなります。
- レシピID:1790000201
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゲソの甘辛煮
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