超簡単&ご飯にピッタリ・・・イカゲソの甘辛煮 レシピ・作り方

超簡単&ご飯にピッタリ・・・イカゲソの甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
私はイカの味が好きなので単品で作ります。いろいろ味を楽しみたい人は大根やゴボウを合わせてもよいと思います。

材料(3~4人分)

  • 白いかのげそ 6杯分
  • 三河みりん 20cc
  • 日本酒 20cc
  • 砂糖(ザラメ) 大さじ1
  • 醤油 20cc
  • 豆板醤 小さじ1
  • 長ネギ 10cm
  • 根ショウガ 2枚

作り方

  1. 1 イカを開いて身とげそに分けます。げそにはすみと腸が付いていますので手で分けて捨てます。身に付いている皮も手でむいて捨てます。
  2. 2 みりんと日本酒を加熱してアルコールをとばしたら材料、調味料をすべて入れ、ひと煮立ちしたら弱火で2~3分煮ます。
  3. 3 盛りつけたら最後に針ショウガを添えて出来上がりです。

きっかけ

楽天で買い物をしていると各地の名産品が気になります。当地函館は真イカで有名ですが、今回山陰の白いかが気になって取り寄せてみました。届くや否や解凍して早速調理してみました。予想通りの美味しい味で大満足でした。そのレシピを紹介します。

おいしくなるコツ

豆板醤は好みです。イカは煮過ぎると硬くなります。手早く仕上げましょう。鰹だし(顆粒)を使うとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1790000201
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
白いか 三河みりん 日本酒 豆板醤
料理名
イカゲソの甘辛煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る