鮭の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を向いてから少し水にさらし、1/2にカット。ゴロゴロ大き目の方がオススメです。
- 2 タマネギはくし切りに、大根は暑さ5mmくらいでイチョウ切りに。鮭の切り身は水洗いしてから3等分します。
-
3
だし汁に切った材料を圧力なべに入れて火にかけます。ピンがあがったら5分加圧。
※圧力なべがない人はそのままお鍋で火にかけてください - 4 加圧が終わったら急冷させて蓋を開け、再び弱火で火にかけます。
- 5 いつものお味噌汁を作る容量で味噌を溶き、ナナメ切りした長ネギを加えてネギがしんなりしたら完成☆
- 6 バターとコチュジャンを小皿に出してサーブ。お好みでどうぞ!
きっかけ
急に冷え込んだので、温かいメニューが食べたいと思って石狩鍋風にしてみました。
おいしくなるコツ
生鮭はよく洗って皮部分のぬめりを取ると臭みが汁に移らずすっきりとした味わいに。料理酒を小さじ1くらい加えると味に深みが出ます☆
- レシピID:1790000093
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- スープ 味噌汁
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