電気圧力鍋で1分!イカ大根 レシピ・作り方

電気圧力鍋で1分!イカ大根
  • 約30分
しゅふのてぃ
しゅふのてぃ
電気圧力鍋に材料と、しょうゆ、みりん、砂糖を6%、6%、3%入れて1分加圧する私にとっての鉄板レシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカははらわたを取りひとくちサイズに切り、大根は厚み1センチほどのイチョウ切りにして電気圧力鍋の内釜に入れます。
  2. 2 角切り昆布があったので入れましたが、入れなくても大丈夫です。
  3. 3 計量すると941gで、内釜の413gを引くと528g、、、ですが500gとみなし、
  4. 4 しょうゆ30g(6%)、みりん30g(6%)、砂糖15g(3%)を入れました。合計75gのはずですがちょっぴりオーバー。
  5. 5 加圧1分、その後ピンが下がるまで放置します。
  6. 6 出来上がり。水を入れていませんが材料や調味料の水分がたっぷり。イカも大根もとても柔らかいです。

きっかけ

レシピに材料と調味料を合わせるのではなく、手持ちの材料と調味料に合わせたレシピを残したくなりました。

おいしくなるコツ

計量は面倒なようで、実は安定した仕上がりへの近道です。調味料の量は厳密に計算しなくて大丈夫です。 イカや大根を減らしても増やしても調味料の割合はそのまま&加圧は1分で、もし煮え方が足りなければ再度1分過熱してください。

  • レシピID:1780044626
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物圧力鍋で作る魚介のおかず
しゅふのてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る