簡単作りおき♪旨味たっぷり♪優しい甘さの白菜の旨煮 レシピ・作り方

簡単作りおき♪旨味たっぷり♪優しい甘さの白菜の旨煮
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
とっても簡単です。なのに美味しい。
優しい味わいの、ほっこりする一品です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 人参 5cm
  • 椎茸 3個
  • 油揚げ 2枚
  • ●鰹節 適量、軽くふたつかみ
  • ●水 250cc
  • ●本だし顆粒 小2
  • ●酒 大2
  • ●みりん 大3
  • ●おろし生姜 適量、小1〜2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は1.5mm厚さいちょう切り、椎茸は薄切り、油揚げは食べやすい大きさにする。
  2. 2 深めの鍋に●、人参、椎茸、油揚げを入れて蓋をして、煮詰める。煮立ったら軽く混ぜて白菜を入れて再度蓋をして、5分くらい煮る。軽く混ぜて再度蓋をして3〜5分煮る。
  3. 3 白菜の芯まで火が通ったら火を止めて軽く混ぜて再度蓋をして、5〜10分くらい蒸らす。
    全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044496
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮血圧が高めの方簡単夕食作り置きの野菜白菜
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る