紅茶のクランペット レシピ・作り方

紅茶のクランペット
  • 約1時間
  • 300円前後
のんびりあたたか
のんびりあたたか
イギリスのパンケーキに米粉とおからを使いました。
紅茶味はもちろんイギリスの紅茶使用。
もっちりした素朴な味です。

材料(3人分)

  • 豆乳又は牛乳 150cc
  • 紅茶 ティーバック1つ
  • 薄力粉 40g
  • 米粉 40g
  • おからパウダー 20g
  • きび砂糖 15g
  • 小さじ1/3
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • バター又はオイル 適量
  • りんごバター 適量

作り方

  1. 1 豆乳(牛乳)を温め、ティーバック1袋の中身を開けて入れておく
  2. 2 粉類(薄力粉、米粉、おからパウダー、きび砂糖、塩、イースト)全て測り、タッパーに入れる
  3. 3 1の紅茶液をそのまま、2に入れ混ぜ合わせる
  4. 4 蓋をして30〜40分くらい発酵させる
  5. 5 ひとまわり大きくなったら、
    大さじ山盛り1杯づつ6等分にわけで焼く。

    フライバン中火バターかオイルを塗って焼く。

    フライパンに入れながら丸く整える
  6. 6 両面焼いたら出来上がり
  7. 7 おかずパンとしても、
    メープルシロップをかけたり
    フルーツやクリームを添えたりお好みで。

    紅茶香る素朴なパンなのでりんごや洋梨などあいます。
    写真はりんごバター

きっかけ

パンを切らしてしまい、簡単にできる健康志向なパンとして作りました。

おいしくなるコツ

強力粉や米粉100%でも作れますが、生地が重たくなるので薄力粉を入れてます。おからパウダーの代わりに大豆粉でも可能。

  • レシピID:1780043465
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからミルクティーホットケーキ・パンケーキ米粉豆乳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る