冷やしても美味しい!☆茄子としめじのトマト煮 レシピ・作り方

冷やしても美味しい!☆茄子としめじのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はトマトジュース1パックで作りました〜‼️

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 茄子は1/4に切り、2センチ角に切ります。
    しめじは石づきを切りほぐします。
    玉ねぎは1センチ角に切ります。
    にんにくはみじん切りします。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを入れ中火でさっと炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら、茄子、しめじを入れさっと炒め、ローリエ、トマトジュースを入れ、蓋をずらし、中火の弱めで15分ほど煮ます。
    途中、底が焦げないように何度かかき混ぜます。
  4. 4 程よく水分が飛ぶと、塩、黒胡椒で味を整え、出来上がり。

きっかけ

茄子を食べたくて。

おいしくなるコツ

セロリ、ズッキーニ、パプリカなどあればさらに美味しいです。

  • レシピID:1780043333
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶ソーセージ・ウインナーなす全般夏バテ対策夏のおもてなし料理
関連キーワード
夏野菜 簡単 作り置き おもてなし トマトジュース
料理名
トマト煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る