夏のお野菜プール(作り置き) レシピ・作り方

夏のお野菜プール(作り置き)
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
野菜を冷たいプールにじゃぶ~ん♫
火の前に立つのが熱くて辛い夏 涼しい時間を活用してつくる好きな野菜の煮びたしでいつでも簡単に楽に一品追加ができます

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • しめじ 1袋
  • ごぼう 1/2本
  • <浸け液>
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●出汁 200㏄
  • ●赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • ●塩 ふたつまみ
  • 削り鰹節 カップ1

作り方

  1. 1 小松菜はたっぷりのお湯で湯がき、流水下で冷やして絞る。3~5cmに揃えて切っておく。
    ゴボウはささがきにし、水につけて灰汁をとる。(10分)
  2. 2 しめじは5~6つの塊に大きくわけ、1本ずつがばらばらにならない所で石附を切り落とす。
    小松菜を茹でた後の湯でさっとゆで、ザルにとる。
    さらに その後のお湯でゴボウを茹でザルにとる。
  3. 3 浸け液の●のついた材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
    野菜を横に並べられる広くて浅い保存容器に 漬け液を移して粗熱をとる。
  4. 4 漬け液に水気を軽く絞った野菜を 小松菜→しめじ→ゴボウと場所を決め混じらぬように並べる。削り鰹節を全面を覆うように上から被せる。蓋をして冷蔵庫に1日置いて 味をしみ込ませる。
  5. 5 家庭内調理ですので、残った分は必ず冷蔵庫で保管し、4~5日以内に食べきってください

きっかけ

夏の暑い日、食事前に火の前にたつ調理は辛い!涼しい時間にたくさんの野菜を準備しておけば いつでも楽に一品OK

おいしくなるコツ

野菜は、お好きな野菜を使ってください ※油でいためたきんぴらごぼうでも余ったときは、冷たいプールにつけ置き!残り物も上手に味変していただけます

  • レシピID:1780043218
  • 公開日:2022/08/05
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小松菜の煮びたしなすの煮びたし
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