ましまし大豆&肉詰めピーマン レシピ・作り方

ましまし大豆&肉詰めピーマン
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
大豆をプラスして 嵩まし+ヘルシー+美味し~ピーマンの肉詰め

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大豆の水煮は、水切りして細かく包丁で刻む。(ひき肉の粒と同じ位の大きさ)
    缶詰やパックの大豆を使うときは、熱湯をかけたり流水下で軽く流してから刻んでください。
  2. 2 ボールに●のついた材料をすべて入れる。
    大スプーンで丁寧に合わせ、少し粘りがでるまで混ぜて、肉のあんを作る。
  3. 3 ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取り除く。
  4. 4 ピーマンの器に作り方2の肉あんを詰める。ピーマンのヘタに近い部分やお尻(下部)に近い折れ曲がった縁の所を先にきっちり詰めてから、全体に肉を盛り上げるように詰めれば焼いても外れない。
  5. 5 フライパンに炒め油を入れて作り方4を焼く。途中、反転させて、肉の面とピーマンの面の両方から火を入れる。
    盛り付ける。

きっかけ

今年は豆料理をいろいろ作っていて、乾燥豆から水煮して戻した大豆の活用方法を考えた

おいしくなるコツ

細かく刻んであり大豆量が肉の半分だとあまり”大豆が入ってる”と食べた人にはわかりません。普段、豆食べない人にもOKですし、肉量が足りないときはストックの水煮缶詰使うとお手軽です。

  • レシピID:1780041347
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
大豆ピーマンの肉詰め
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