ましまし大豆&肉詰めピーマン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●ひき肉(黒豚、合い挽き) 160g
- ●大豆(水煮して戻したもの) 70g
- ●玉葱みじん切り カップ1/2
- ●溶き卵 1/3個分
- ●パン粉 大さじ3
- ●塩麹 小さじ1
- ●みそ 小さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●胡椒 少々
- ピーマン 4個
- 炒め油 小さじ1
作り方
-
1
大豆の水煮は、水切りして細かく包丁で刻む。(ひき肉の粒と同じ位の大きさ)
缶詰やパックの大豆を使うときは、熱湯をかけたり流水下で軽く流してから刻んでください。 -
2
ボールに●のついた材料をすべて入れる。
大スプーンで丁寧に合わせ、少し粘りがでるまで混ぜて、肉のあんを作る。 - 3 ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取り除く。
- 4 ピーマンの器に作り方2の肉あんを詰める。ピーマンのヘタに近い部分やお尻(下部)に近い折れ曲がった縁の所を先にきっちり詰めてから、全体に肉を盛り上げるように詰めれば焼いても外れない。
-
5
フライパンに炒め油を入れて作り方4を焼く。途中、反転させて、肉の面とピーマンの面の両方から火を入れる。
盛り付ける。
きっかけ
今年は豆料理をいろいろ作っていて、乾燥豆から水煮して戻した大豆の活用方法を考えた
おいしくなるコツ
細かく刻んであり大豆量が肉の半分だとあまり”大豆が入ってる”と食べた人にはわかりません。普段、豆食べない人にもOKですし、肉量が足りないときはストックの水煮缶詰使うとお手軽です。
- レシピID:1780041347
- 公開日:2021/09/13
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