醤油バター香る~ふっくら鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(切り身) 2切れ
- 塩麹(牛乳でもok) 大さじ1~2
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1
- バター 10gx2回
- 醤油 5滴
- パセリ 1本
作り方
-
1
鮭の切り身は厚みのあるものを用意。ぬめりをキッチンペーパーで軽く拭いて、塩麹(液)をふりかけて30分~1時間ほど冷蔵庫におく。
焼く前に塩、胡椒をし、小麦粉を薄くまぶす。 -
2
小フライパンにバターを入れて弱火点火する。溶け始めたら、鮭の皮目の方から焼く。(バターを使って焼くとは焦げやすいので火加減に注意)
反転して身の側を焼き、薄く焦げ目をつける。 -
3
鮭の中まで火が通ったら皿に取り出しておく。
空いたフライパンの汚れを軽くキッチンペーパーで拭き、弱火でバターを溶かす。醤油をたらし、刻んだパセリを入れて消火する。鮭の表面にかける。
きっかけ
夕飯のおかず
おいしくなるコツ
塩麹は、鮭の臭みを消しふっくらとさせる効果のために使っています。 臭みを取るには、牛乳や料理酒を代用してもよいです。最後の醤油数滴でも臭み取りの効果があります。
- レシピID:1780041309
- 公開日:2021/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のムニエル料理のちょいテク・裏技生鮭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴょん302021/09/21 08:30参考になりました♪