醤油バター香る~ふっくら鮭のムニエル レシピ・作り方

醤油バター香る~ふっくら鮭のムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
溶かし醤油バターがとろり~ふっくら鮭の秘訣は…?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の切り身は厚みのあるものを用意。ぬめりをキッチンペーパーで軽く拭いて、塩麹(液)をふりかけて30分~1時間ほど冷蔵庫におく。
    焼く前に塩、胡椒をし、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 小フライパンにバターを入れて弱火点火する。溶け始めたら、鮭の皮目の方から焼く。(バターを使って焼くとは焦げやすいので火加減に注意)
    反転して身の側を焼き、薄く焦げ目をつける。
  3. 3 鮭の中まで火が通ったら皿に取り出しておく。
    空いたフライパンの汚れを軽くキッチンペーパーで拭き、弱火でバターを溶かす。醤油をたらし、刻んだパセリを入れて消火する。鮭の表面にかける。

きっかけ

夕飯のおかず

おいしくなるコツ

塩麹は、鮭の臭みを消しふっくらとさせる効果のために使っています。 臭みを取るには、牛乳や料理酒を代用してもよいです。最後の醤油数滴でも臭み取りの効果があります。

  • レシピID:1780041309
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
鮭のムニエル料理のちょいテク・裏技生鮭
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