夏バテ防止☆薬味たっぷり!ささみの梅肉和え レシピ・作り方

夏バテ防止☆薬味たっぷり!ささみの梅肉和え
  • 5分以内
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
レンジで簡単に〜!暑い時に最適です!
梅干しで夏バテ対策に。

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • ○酒+塩 大さじ1+少々
  • 大葉 4枚
  • かいわれ 1/2株
  • きゅうり 1/2本
  • お好みでネギ小口切り 大さじ2
  • *梅干し(梅肉) 2個(小さじ2)
  • *ささみの蒸し汁 小さじ2
  • *(味を見て)醤油 少々
  • *(お好みで)ごま油ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り耐熱容器に入れ○をかけ蓋を被せ、600wで1分レンジで加熱し、裏返し蓋をし、20〜30秒加熱し火が入るとそのまま冷まします。
  2. 2 大葉は手でちぎります。
    かいわれは根切りし1センチほどに切ります。
    きゅうりは千切りします。
    梅干しは包丁で叩きペーストにします。
  3. 3 ボールに*をいれ混ぜ合わせ、大葉、かいわれ、きゅうり、ネギ、粗熱が取れたらササミを手で裂き入れます。
  4. 4 混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

夏バテ防止に‼️

おいしくなるコツ

梅干しにより、塩味が違うので、味を見ながら醤油を足して下さい。 ごま油も合います〜。

  • レシピID:1780040950
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
ささみ簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般梅干し
関連キーワード
ヘルシー 和物 ささみ 居酒屋メニュー 夏 夏バテ
料理名
梅干しの和物
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/08/28 15:10
    夏バテ防止☆薬味たっぷり!ささみの梅肉和え
    薬味の量がちょっと多めで、ヘルシーでいい感じでした。美味しかったです(*^^*)

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