玉葱の甘さで食べる油淋鶏 レシピ・作り方

玉葱の甘さで食べる油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
油淋鶏といえば長ネギだけれど、玉葱をしっかり炒めて作る我が家の甘いユーリンチー

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は余分な脂とスジを取り除く。肉たたき棒で厚さがなるべく均等になるように 叩いて少し伸ばす。

    塩・胡椒して 小麦粉をうすくまぶす。
  2. 2 フライパンに深さ1cm位サラダ油を入れ、肉を揚げ焼きにし、両面こんがりと色づける。(弱火)
    火が通ったら、キッチンペーパーにのせて余分な油を吸わせる。
  3. 3 フライパンにたくさん油が残っていたら捨て、新しく胡麻油を入れる。玉葱のみじんぎりと赤唐辛子を炒める。玉葱が飴色になったら●のついた調味料を加えたれを作る。(弱火)
  4. 4 揚げた鶏肉を一口サイズにカットしてから皿に盛付け、たれをかける。
    小葱を小口切りにして散らす。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

作り方2:鶏むね肉は思っているより中まで火が通るのに時間がかかります。肉のサイズぴったりの小型フライパンを使い、弱火で根気よくじっくりと揚げてください。本レシピでは、20分位かけて揚げています。

  • レシピID:1780039364
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
油淋鶏その他の中華料理
ビッグさん
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つくったよレポート(2件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2021/05/20 20:01
    玉葱の甘さで食べる油淋鶏
    美味しく出来ました!
    参考になりました(*'.'*)!
  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/04/07 19:46
    玉葱の甘さで食べる油淋鶏
    一口サイズに削ぎ切りにしました
    タレが美味しくご飯がすすみ♡
    ありがとうございました♪

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