節分の大豆入り(笑)ひじきの煮物 レシピ・作り方

節分の大豆入り(笑)ひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
晴ママ( ・ᴗ・ )
晴ママ( ・ᴗ・ )
節分の大豆(福豆)を、ひじきの煮物に入れちゃいました~!笑

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 20g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 節分の大豆(福豆) 10g程度(お好みで)
  • コーン 10g程度(お好みで)
  • A 水 300ml
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A てんさい糖(お好きな砂糖) 大さじ1/2
  • A 無添加だしの素 小さじ1
  • ごま油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、袋に記載されている通りに戻しておく。
    にんじんと油揚げは千切り。
  2. 2 フライパンに火をつけ、ごま油を入れ、にんじんを炒める。
    油揚げ、戻して水を切ったひじきも炒める。
  3. 3 Aの調味料とコーンと節分の大豆を入れて、弱火~中火で煮込みます。
    蓋は少しずらすと〇
  4. 4 汁がなくなってきたら、出来上がり!

きっかけ

いつもの大豆の水煮が家にないのに気づき、節分の残りの大豆を入れてみました。笑

おいしくなるコツ

ごま油で、にんじんをしっかり炒めて、ひじきの水分をしっかり切ること!

  • レシピID:1780038771
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
晴ママ( ・ᴗ・ )
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る