旨ねぎナッツだれで食べるトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<準備>
豚肉は塩麹を薄くぬり30分位 室温におく。 -
2
<たれを作る>
長ネギは斜め切りする。
小松菜の葉は細かく刻む。にんにくと生姜はみじん切りにする。
ピーナッツと胡桃も粗みじん切りにする。 -
3
小型フライパンに胡麻油とにんにくと生姜を入れる。弱火を点けて香りが出てきたら、ピーナッツ・胡桃・赤唐辛子粉を加え焦がさないで炒める。
長ネギと小松菜の葉を加える。 - 4 長ネギと小松菜の葉を加える。醤油・酒・みりんを加え、弱火で長ネギがどろっとするまで弱火で煮る。
-
5
<食べる前>
豚肉の表裏に塩・胡椒を薄くふる。
大きなフライパンに胡麻油をしき、弱火で豚肉を焼く。 - 6 皿に豚肉を並べ、作り方4のたれをトッピングする。
きっかけ
「豚ステーキを美味しいオリジナルたれで食べたーい!生姜焼きもバルサミコもトマトもマスタード味も 全部飽きたよぉー」の一声で作った
おいしくなるコツ
肉は厚さが3mm位の生姜焼き用ロース肉を使っています。豚カツ用肉や薄切り肉でも たれと合います。 ピーナッツ&胡桃でなくてもok、その時に用意できるナッツ類を使ってください。
- レシピID:1780038757
- 公開日:2021/02/01
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ひよこピッピ2021/02/05 09:22先日節分でまいた
落花生を多めに(笑)
使いました\(//∇//)\
お肉も柔らかくて
旨ねぎナッツをくるんで
食べました(≧∀≦)
美味しかったで〜す♡