旨ねぎナッツだれで食べるトンテキ レシピ・作り方

旨ねぎナッツだれで食べるトンテキ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
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いつもの味付けに飽きていたら試してみて!ナッツの入った旨葱だれで 御飯がモリモリすすむトンテキ

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 6枚
  • 塩麹 小さじ2/3
  • 塩・胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • <たれ材料>
  • 長ネギ 1本
  • 小松菜の緑葉 3枚
  • ピーナッツ 8粒
  • 胡桃 4粒
  • 唐辛子粉 ひとつまみ
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2/3
  • 胡麻油 大さじ1
  • にんにく 1/2片
  • 生姜 スライス3枚

作り方

  1. 1 <準備>
    豚肉は塩麹を薄くぬり30分位 室温におく。
  2. 2 <たれを作る>
    長ネギは斜め切りする。
    小松菜の葉は細かく刻む。にんにくと生姜はみじん切りにする。
    ピーナッツと胡桃も粗みじん切りにする。
  3. 3 小型フライパンに胡麻油とにんにくと生姜を入れる。弱火を点けて香りが出てきたら、ピーナッツ・胡桃・赤唐辛子粉を加え焦がさないで炒める。
    長ネギと小松菜の葉を加える。
  4. 4 長ネギと小松菜の葉を加える。醤油・酒・みりんを加え、弱火で長ネギがどろっとするまで弱火で煮る。
  5. 5 <食べる前>
    豚肉の表裏に塩・胡椒を薄くふる。
    大きなフライパンに胡麻油をしき、弱火で豚肉を焼く。
  6. 6 皿に豚肉を並べ、作り方4のたれをトッピングする。

きっかけ

「豚ステーキを美味しいオリジナルたれで食べたーい!生姜焼きもバルサミコもトマトもマスタード味も 全部飽きたよぉー」の一声で作った

おいしくなるコツ

肉は厚さが3mm位の生姜焼き用ロース肉を使っています。豚カツ用肉や薄切り肉でも たれと合います。 ピーナッツ&胡桃でなくてもok、その時に用意できるナッツ類を使ってください。

  • レシピID:1780038757
  • 公開日:2021/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/02/05 09:22
    旨ねぎナッツだれで食べるトンテキ
    先日節分でまいた
    落花生を多めに(笑)
    使いました\(//∇//)\
    お肉も柔らかくて
    旨ねぎナッツをくるんで
    食べました(≧∀≦)
    美味しかったで〜す♡

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