ダブル菊の混ぜ御飯 レシピ・作り方

ダブル菊の混ぜ御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
緑の春菊若葉と黄菊の花~彩り美しい混ぜ御飯

材料(2人分)

  • 春菊の若葉 カップ1
  • 食用菊(下ごしらえ済) 大さじ1
  • 参照:1780038445
  • ひとつまみ
  • 白胡麻 小さじ1
  • <御飯>
  • 白御飯 1.5合分
  • 蓮根 50g
  • ●白だし(濃縮10倍タイプ) 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は、皮をピーラーで剝き、なるべく薄くスライスする。いちょう切りにする。
    水に10分つけて灰汁を出す。
  2. 2 米は普通炊きの要領で研いで水加減する。水切りした蓮根と●のついた調味料を入れて炊飯器で炊く。
  3. 3 春菊は柔らかい新葉を使い、2~3cmの葉先を集める。
    1枚ずつ茎から外し、お湯で30秒茹でる。冷水で色止めする。
  4. 4 食用菊と作り方3の春菊を水気を切ってからボールに合わせる。指先で花と葉をほぐす。
    塩をふっておいておく。
  5. 5 御飯が炊けたら、裏打ちして水分を飛ばし、作り方4と白胡麻を混ぜ込む。
    盛り付ける。

きっかけ

食材は違っても同じ菊なので香りが似ており、2つを合わせても香りが邪魔しあわないと思った。

おいしくなるコツ

春菊の香りが強く苦手な場合は、菜の花や大根の緑葉などを代わりに使うとよいです。 食用菊の花びらは、下ごしらえするとほとんど香りやくせは残りません。 下ごしらえの方法:1780038445

  • レシピID:1780038487
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯れんこん春菊
料理名
ダブル菊の混ぜ御飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る