ダブル菊の混ぜ御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊の若葉 カップ1
- 食用菊(下ごしらえ済) 大さじ1
- 参照:1780038445
- 塩 ひとつまみ
- 白胡麻 小さじ1
- <御飯>
- 白御飯 1.5合分
- 蓮根 50g
- ●白だし(濃縮10倍タイプ) 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
作り方
-
1
蓮根は、皮をピーラーで剝き、なるべく薄くスライスする。いちょう切りにする。
水に10分つけて灰汁を出す。 - 2 米は普通炊きの要領で研いで水加減する。水切りした蓮根と●のついた調味料を入れて炊飯器で炊く。
-
3
春菊は柔らかい新葉を使い、2~3cmの葉先を集める。
1枚ずつ茎から外し、お湯で30秒茹でる。冷水で色止めする。 -
4
食用菊と作り方3の春菊を水気を切ってからボールに合わせる。指先で花と葉をほぐす。
塩をふっておいておく。 -
5
御飯が炊けたら、裏打ちして水分を飛ばし、作り方4と白胡麻を混ぜ込む。
盛り付ける。
きっかけ
食材は違っても同じ菊なので香りが似ており、2つを合わせても香りが邪魔しあわないと思った。
おいしくなるコツ
春菊の香りが強く苦手な場合は、菜の花や大根の緑葉などを代わりに使うとよいです。 食用菊の花びらは、下ごしらえするとほとんど香りやくせは残りません。 下ごしらえの方法:1780038445
- レシピID:1780038487
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- 料理名
- ダブル菊の混ぜ御飯
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