レモン香る~ソルティチキン レシピ・作り方

レモン香る~ソルティチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
しっかりと塩が入って明日の朝のサラダチキンにもスープの具にもなるふっくらソテー

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩レモン 4~5切れ
  • 参照:1780038184
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ2/3
  • 醤油(無くてもOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 塩レモンの調味料を用意する。
    作り方:
    1780038184
  2. 2 塩レモンの汁はバットに広げ、その上に鶏むね肉を乗せる。レモンの皮は、肉の上に乗せる。
    ラップをかぶせ、2時間ほど冷蔵庫におく。
  3. 3 焼く前にレモン皮を取り除き、全体にたっぷりと胡椒をふる。フライパンにオリーブ油を入れて、皮面を下にして焼く。(弱火)乗せていたレモン皮は肉の周りに置く。
  4. 4 皮に焼き目がついたら裏返し、じっくりと焼く。(弱火)作り方3の焼き時間の2/3位で全体に火が通る。
  5. 5 火が通ったら、最後に醤油を肉の周りに落とし、フライパンに出た脂と混ぜて肉に絡める。スライスして盛り付ける。
  6. 6 ※塩味強いソテーです。残ったときは皮を取り除き、肉部分をサラダチキンやスープの具として翌日ご利用ください。

きっかけ

作り置き調味料の活用 塩レモン

おいしくなるコツ

塩レモンは市販品もある調味料です。レモンの香りがさわやかでいろいろな料理に使え、長期冷蔵庫保存ができるので便利です。

  • レシピID:1780038237
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー塩レモン
料理名
レモン香る~ソルティチキン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/14 09:26
    レモン香る~ソルティチキン
    作りました〜(^-^)v
    しっとりしてて
    美味しいです、少し
    残してスープ作ります♪
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/09 09:44
    レモン香る~ソルティチキン
    もも肉で作りました♡
    手作り塩レモンgoodです‼︎
    昨年はセセリを塩レモンのみ
    で焼いたのですが
    胡椒や醤油スパイス加えると
    また美味しい次胸肉でやります‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る