湯気までおいしい♪中華まんじゅう レシピ・作り方

湯気までおいしい♪中華まんじゅう
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
あったかい湯気までおいしい♪中華まんを作りました♪

材料(3~5人分)

  • ■生地
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 100g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 120g
  • サラダ油 10ml
  • ベーキングパウダー 2g
  • ■あん
  • 豚ひき肉 100g
  • マッシュパテト 50g
  • キャベツ 90g
  • 玉ねぎ 40g
  • ホタテ水煮 10g
  • きくらげ 10g
  • しょうが 5g
  • ☆サラダ油 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆胡椒 小さじ1/2
  • シュレッドチーズ 50g

作り方

  1. 1 下準備:あんと☆の調味料を粘り気が出るまでよく混ぜます。少し寝かせて10等分にしておきます。
  2. 2 ベーキングパウダー以外の材料をホームベーカリーに入れて、約10分程こねます。
  3. 3 一次発酵を約30分取った後、ベーキングパウダーを加え、4~5分捏ねます。そして10等分しておきます。
  4. 4 生地を薄く広げます
  5. 5 【1】で作ったあんとシュレッドチーズを生地で包みます。
  6. 6 二次発酵を約20分行います。
  7. 7 湯を沸騰させて蒸し器に入れて強火で10分蒸します。

きっかけ

HBで生地作りに挑戦しました♪

おいしくなるコツ

生地を分割したり成形する時、手にサラダ油を薄くつけると作業がしやすいです。

  • レシピID:1780037778
  • 公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
肉まん秋のおもてなし料理まんじゅう
関連キーワード
中華まん あん 中華 まんじゅう
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