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桜のクリームチーズケーキ モンブラン仕立て レシピ・作り方

桜のクリームチーズケーキ モンブラン仕立て
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
見た目も可愛らしいケーキです。
中の抹茶ミルクソースがアクセントになっています☆

材料(8人分)

  • ■サブレ生地
  • 中力粉 48g
  • アーモンドパウダー 12g
  • ココアパウダー 3g
  • 細目グラニュー糖 20g
  • 有塩バター 36g
  • 卵黄 1/2個
  • ■チーズクリーム
  • クリームチーズ 68g
  • コンデンスミルク 30g
  • 生クリーム 30g
  • ■抹茶ミルクソース
  • 抹茶パウダー 3g
  • コンデンスミルク 30g
  • ■仕上げ
  • ぎゅうひフィリング大粒 2個
  • 桜あんペースト 350g
  • トッピング用パウダーシュガー 10g
  • ■使用した器具
  • 桜の抜型(中) 1個
  • 桜口金 1個
  • 丸口金 1個
  • 片目口金 1個
  • 絞り袋 3個
  • ペーパーコルネ 1個
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターをサイの目に切ります
    ・オーブンを160度に予熱します
    ・クリームチーズを常温に戻します
  2. 2 【サブレ生地】
    サブレ生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、ホロホロとした状態になるまで撹拌します
  3. 3 サブレ生地をポリ袋に入れ、厚さ4mm程度に伸ばして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます
  4. 4 桜の抜型(中)でサブレ生地を8枚抜き、天板に並べて160度で17分~18分焼成し、冷まします
  5. 5 【チーズクリーム】
    クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、コンデンスミルクを2回に分けて加えて染ませて、生クリームを一度に加えてハンドミキサーで混ぜます
  6. 6 丸口金を付けた絞り袋に入れます
  7. 7 【抹茶ミルクソース】
    コンデンスミルクに抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせます
  8. 8 ペーパーコルネに入れます
  9. 9 【仕上げ】
    ぎゅうひフィリングを1/4にカットして、合計8個用意します
  10. 10 桜あんペーストを片目口金を付けた絞り袋に3/4程度入れ、残りは桜口金を付けた絞り袋に入れます
  11. 11 サブレ生地にチーズクリームを円を描くように縦に2巻き程絞ります
  12. 12 抹茶ミルクソースをチーズクリームの中央に入れます
  13. 13 チーズクリームの上にカットしたぎゅうひフィリングをのせ、その周りをチーズクリームでドーム状に絞り上げます
  14. 14 片目口金をセットした桜あんペーストを下から花びらが重なるように絞り上げます
  15. 15 一番上に桜口金をセットした桜あんペーストを桜の形で絞ります
  16. 16 トッピング用パウダーシュガーを振りかけて完成です

きっかけ

春らしいケーキが作りたくて

  • レシピID:1780044705
  • 公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
モンブランサブレお花見・春の行楽
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