ヘーゼルナッツブラウニー~キャラメルソース掛け~ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
【下準備-ブラウニー】
型に敷き紙をセットします
オーブンを170℃に予熱します - 2 ボウルにAの材料を入れ、湯せんにかけて溶かします
- 3 グラニュー糖を加えてよく混ぜます
- 4 牛乳を加えて混ぜます
- 5 溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
- 6 Bの粉類を合わせてふるい入れて混ぜます
- 7 なめらかに混ざったら型に流し入れ、170℃で約25分焼成します
-
8
【下準備-キャラメルソース】
Cを合わせて湯せんにかけて温めます - 9 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて沸かします
-
10
鍋の周囲に水分が行き渡るように回します
黄色からきつね色になる手前くらいになったら火からおろします - 11 温めておいたCを加えて混ぜます
- 12 無塩バターを加え、なめらかになるまで混ぜます
-
13
【下準備-トッピング】
ヘーゼルナッツを150℃で13~14分ローストします
熱いうちに皮を取りざっくり刻んでおきます - 14 生クリームを7分立てにします
-
15
【仕上げ】
ブラウニーをお好みの大きさにカットし、クレームシャンティ、ヘーゼルナッツをトッピングします
キャラメルソースをたっぷりかけて完成です☆
きっかけ
バレンタインにぴったりなブラウニーを作りたくて
おいしくなるコツ
グラニュー糖を溶かす時はヘラなどを使って混ぜずに自然に溶かしましょう。 クレームフェテはブラウニーとキャラメルソースの風味を引き立たせる為に砂糖を加えずに作りました。 工程13)の下準備は工程1)で行っておいても構いません。
- レシピID:1780044622
- 公開日:2024/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャラメルソースとヘーゼルナッツの相性抜群!!
バレンタインにいかがですか♪