ヘーゼルナッツブラウニー~キャラメルソース掛け~ レシピ・作り方

ヘーゼルナッツブラウニー~キャラメルソース掛け~
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ジャンドゥヤノワゼットを入れたヘーゼルナッツが香ばしく香るブラウニーを作りました♪
キャラメルソースとヘーゼルナッツの相性抜群!!
バレンタインにいかがですか♪

材料(6~8人分)

  • ■ブラウニー
  • 【A】クーベルチュールチョコレート66% 60g
  • 【A】ジャンドゥヤノワゼット 50g
  • 【A】無塩バター 50g
  • グラニュー糖 45g
  • 牛乳 35g
  • 全卵 1個
  • 【B】薄力粉 30g
  • 【B】ココアパウダー 10g
  • 【B】ベーキングパウダー 1g
  • ■キャラメルソース
  • グラニュー糖 100g
  • 20g
  • 【C】生クリーム 100g
  • 【C】水あめ 12g
  • 無塩バター 20g
  • ■トッピング
  • クレームシャンティ(生クリーム) 100g
  • ヘーゼルナッツ 40g
  • ■使用した型
  • 16cm×16cmマルシェ型 1台

作り方

  1. 1 【下準備-ブラウニー】
    型に敷き紙をセットします
    オーブンを170℃に予熱します
  2. 2 ボウルにAの材料を入れ、湯せんにかけて溶かします
  3. 3 グラニュー糖を加えてよく混ぜます
  4. 4 牛乳を加えて混ぜます
  5. 5 溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
  6. 6 Bの粉類を合わせてふるい入れて混ぜます
  7. 7 なめらかに混ざったら型に流し入れ、170℃で約25分焼成します
  8. 8 【下準備-キャラメルソース】
    Cを合わせて湯せんにかけて温めます
  9. 9 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて沸かします
  10. 10 鍋の周囲に水分が行き渡るように回します
    黄色からきつね色になる手前くらいになったら火からおろします
  11. 11 温めておいたCを加えて混ぜます
  12. 12 無塩バターを加え、なめらかになるまで混ぜます
  13. 13 【下準備-トッピング】
    ヘーゼルナッツを150℃で13~14分ローストします
    熱いうちに皮を取りざっくり刻んでおきます
  14. 14 生クリームを7分立てにします
  15. 15 【仕上げ】
    ブラウニーをお好みの大きさにカットし、クレームシャンティ、ヘーゼルナッツをトッピングします
    キャラメルソースをたっぷりかけて完成です☆

きっかけ

バレンタインにぴったりなブラウニーを作りたくて

おいしくなるコツ

グラニュー糖を溶かす時はヘラなどを使って混ぜずに自然に溶かしましょう。 クレームフェテはブラウニーとキャラメルソースの風味を引き立たせる為に砂糖を加えずに作りました。 工程13)の下準備は工程1)で行っておいても構いません。

  • レシピID:1780044622
  • 公開日:2024/02/09

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カテゴリ
ブラウニーキャラメルクリームバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ
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