くるみごろごろ ほろにがブラウニー レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 製菓用ダークチョコレート 100g
- 無塩バター 50g
- バニラオイル 4〜5滴
- グラニュー糖 50g
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 卵 1個
- a.薄力粉 50g
- a.ピュアココア 10g
- a.ベーキングパウダー 小さじ1/2
- くるみ(ロースト済みのもの) 40g
作り方
-
1
・下準備
オーブンを180℃に予熱する。
型(15cm丸型)にオーブンシートを敷く。 -
2
粗く刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、泡立て器で混ぜる。
-
3
バニラオイル、グラニュー糖、インスタントコーヒー、卵を順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
4
aの粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
5
くるみを入れて軽く混ぜる。
-
6
180度のオーブンで18〜20分焼く。竹串を刺してみて生の生地がつかなくなれば焼きあがり。
-
7
網に乗せて冷まし、食べやすい大きさに切る。
関連商品
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月10日(土)のPickupレシピコーナーに、うどん粉LABOさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
インスタントコーヒーが隠し味