チョコミントのベイクドレアチーズタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【下準備】
・湯せん用のお湯を用意します
・クリームチーズを室温に戻します
・オーブンを190度に予熱します - 2 ココアビスケットを袋に入れて砕き、等分にパイタルトに入れます。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、砂糖を3回程度に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 4 卵白を数回に分けて加え、泡立てないように混ぜ合わせます。
- 5 滑らかに混ざったところで一度漉します。
- 6 漉したクリームチーズを約170g取り、2つに分けます。
- 7 湯せんにかけて溶かしたチョコレートに沸かした生クリームを混ぜます。
- 8 漉したクリームチーズ約170gに工程7)のガナッシュを加えて混ぜてチョコチーズクリームを作ります。
- 9 残りの漉したクリームチーズにミントリキュールを加えて混ぜ合わせ、ミントチーズ生地を作ります。
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10
ココアビスケットを入れたパイタルトにチョコチーズクリームをタルトカップの半分くらいを目安に流し入れます。
※この時、絞り袋を使用すると綺麗にできます -
11
工程9)の上にミントチーズ生地を流し入れます。
※この時、絞り袋を使用すると綺麗にできます - 12 アパレイユを入れたパイタルトをバット等に並べて天板にのせて、天板の2/3程度までお湯(70度~80度程)を注いて190度で約5分、140度で約15分~16分焼成します。
- 13 粗熱を取り、冷蔵庫で2時間~3時間冷やします。
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14
【クレーム・シャンティ】
生クリームと砂糖を氷水に当てながら8分立てくらいまで泡立てます。 -
15
【ミルクミントソース】
コンデンスミルクとミントリキュールを混ぜ合わせます。 -
16
【仕上げ】
クリーム・シャンティをタルトの上にほわっと落とすように置きます。
その上にミントを飾り、お好みでミルクミントソースをかければ完成です☆
きっかけ
暑い時でもさっぱり食べられるチーズケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
暑い季節にもさっぱりと食べられるベイクドレアチーズケーキ! お好みのトッピングで見た目も華やかにしてはいかがですか? ※クリームチーズと合わせる砂糖を粉糖にすると、クリームチーズと馴染みやすく時短になります!
- レシピID:1780044747
- 公開日:2024/05/02
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お好みでソースをかけていただくと、より柔らかいミントを感じることができます☆