チョコミントのベイクドレアチーズタルト レシピ・作り方

チョコミントのベイクドレアチーズタルト
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
暑い季節にもオススメのミントが爽やかなベイクドレアチーズケーキです!
お好みでソースをかけていただくと、より柔らかいミントを感じることができます☆

材料(6人分)

  • ■アパレイユ
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 卵白 35g
  • 【A】スイートチョコレート 40g
  • 【A】生クリーム 60g
  • ミントリキュール 20ml
  • ココアビスケット 3枚
  • パイタルト(容量55cc) 6個
  • ■トッピング
  • 【クレーム・シャンティ】
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 7g
  • 【ミルクミントソース】
  • コンデンスミルク 45g
  • ミントリキュール 15~20ml
  • ミントの葉 6個分

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・湯せん用のお湯を用意します
    ・クリームチーズを室温に戻します
    ・オーブンを190度に予熱します
  2. 2 ココアビスケットを袋に入れて砕き、等分にパイタルトに入れます。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、砂糖を3回程度に分けて加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 卵白を数回に分けて加え、泡立てないように混ぜ合わせます。
  5. 5 滑らかに混ざったところで一度漉します。
  6. 6 漉したクリームチーズを約170g取り、2つに分けます。
  7. 7 湯せんにかけて溶かしたチョコレートに沸かした生クリームを混ぜます。
  8. 8 漉したクリームチーズ約170gに工程7)のガナッシュを加えて混ぜてチョコチーズクリームを作ります。
  9. 9 残りの漉したクリームチーズにミントリキュールを加えて混ぜ合わせ、ミントチーズ生地を作ります。
  10. 10 ココアビスケットを入れたパイタルトにチョコチーズクリームをタルトカップの半分くらいを目安に流し入れます。
    ※この時、絞り袋を使用すると綺麗にできます
  11. 11 工程9)の上にミントチーズ生地を流し入れます。
    ※この時、絞り袋を使用すると綺麗にできます
  12. 12 アパレイユを入れたパイタルトをバット等に並べて天板にのせて、天板の2/3程度までお湯(70度~80度程)を注いて190度で約5分、140度で約15分~16分焼成します。
  13. 13 粗熱を取り、冷蔵庫で2時間~3時間冷やします。
  14. 14 【クレーム・シャンティ】
    生クリームと砂糖を氷水に当てながら8分立てくらいまで泡立てます。
  15. 15 【ミルクミントソース】
    コンデンスミルクとミントリキュールを混ぜ合わせます。
  16. 16 【仕上げ】
    クリーム・シャンティをタルトの上にほわっと落とすように置きます。
    その上にミントを飾り、お好みでミルクミントソースをかければ完成です☆

きっかけ

暑い時でもさっぱり食べられるチーズケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

暑い季節にもさっぱりと食べられるベイクドレアチーズケーキ! お好みのトッピングで見た目も華やかにしてはいかがですか? ※クリームチーズと合わせる砂糖を粉糖にすると、クリームチーズと馴染みやすく時短になります!

  • レシピID:1780044747
  • 公開日:2024/05/02

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ夏のおもてなし料理タルトその他のチーズケーキレアチーズケーキ
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