ぶなしめじとえのきのきのこご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
●下ごしらえ
・米:30分水に浸しておく。
・鶏肉:一口大に切る。
・ニンジン:いちょう切りにして、10分程度水に浸しておく。 -
2
●下ごしらえ2
・ぶなしめじ、えのき:石付きを切り落とし、手でほぐす。
その後、水で洗っておく。 -
3
●下ごしらえ3
・合わせダレ
醤油・みりん・酒・白だし・水を合わせ、380cc程度になるように調整する。
(好みで水の量は調整して下さい。) -
4
●調理
米の水気をよく取り、炊飯釜に入れる。
その後、下ごしらえした具材、合わせ調味料を入れ、通常モードで炊く。 -
5
●仕上げ
炊き終わったら、中身をよく混ぜ、10分保温で蒸らして完成。
きっかけ
秋はきのこ類が多少安くなるので、炊き込みごはん系がいい具合に作れます。
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときの水の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1780037721
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけしめじ
- 料理名
- ぶなしめじとえのきのきのこご飯
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他のきのこより癖が少なく、比較的食べやすいです。